Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дипломат назвал протестные настроения в Алжире продолжением «арабской весны»

Дипломат назвал протестные настроения в Алжире продолжением «арабской весны»
168
0

Оппозиционно настроенные алжирцы во время празднования Дня независимости вышли на массовую акцию протеста в центре столицы страны, требуя отставки действующей власти. Доктор исторических наук и эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов считает, что эти события являются следствием «арабской весны».

Вышедшие на улицы с национальными флагами Алжира уже в 20-й раз проводят свою протестную акцию. Они требуют не только отставки правительства, но и борьбы с коррупцией, а также установления в стране «подлинной демократии». Также они не довольны задержаниями во время проведения прошлого собрания.

Некоторые принесли с собой берберские эмблемы, которые правоохранители, как правило, конфисковали. Власти обвинили некоторых активистов в угрозе единству Алжира.

В этот день страна отмечает освобождение от власти колониальной Франции в 1962 году. По этому случаю правительство Алжира вывело необычайно большое количество полицейских, которые окружили площадь на главпочтамте, где некогда было ядро восстания.

Весна не закончилась

Профессор ФГБОУ ВО Дипломатическая академия МИД России, профессор кафедры дипломатии и консульской службы, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Александр Вавилов в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что «арабская весна» в Алжире не кончилась.

«Это протесты против того, что власть уже устарела и не соответствует тем требованиям, которые предъявляет жизнь. Власть слишком засиделась. Поэтому, конечно же, сам народ и сама жизнь требуют перемен», – пояснил эксперт по Ближнему Востоку.

Он отметил, что протесты поддерживает большое число людей. Поэтому разгоны демонстраций не приведут ни к чему. Во многом этому способствует интернет, где и зародились протестные настроения.

Дипломат назвал протестные настроения в Алжире продолжением «арабской весны»

Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Алжирцы – образованные и развитые люди, подчеркнул Вавилов. Именно поэтому они выступили за новый и современный путь развития. То, что когда-то было, сейчас перестало устраивать всех.

Политический кризис в Алжире разразился после ухода в отставку президента страны Абдельазиза Бутефликаи в апреле этого года. Были назначены новые выборы главы страны, однако в июне их отменили из-за отсутствия кандидатов.

Россия придерживается политики невмешательства во внутренние дела Алжира, что высоко оценивают в североафриканской стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт