Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Несовершеннолетних в России могут начать наказывать за курение

Несовершеннолетних в России могут начать наказывать за курение
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Ирина Хозяинова
257
0

Возможность введения наказания за потребление табака подростками рассматривается в правительстве. Соответствующее предложение внесено в протокол заседания комиссии по профилактике правонарушений.

Разработкой поправок в законодательство займутся в Роспотребнадзоре и Минсельхозе, сообщает ФАН. КоАП РФ предусматривает наказание за административное правонарушение для граждан с 16 лет. В некоторых случаях санкции могут быть применены с 14 лет. К таким ситуация относятся мелкое хулиганство, хищение или жестокое обращение с животными. Пока о точной сумме штрафа за употребление табака подростками речи не идет, но его могут приравнять к наказанию в 500-1000 рублей за курение в общественном месте.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в интервью ФАН отметил, что сигаретные пачки необходимо обезличить, чтобы исключить привлечение людей при помощи бренда.

Также в качестве мер борьбы с курением он предложил указывать полный состав на пачках сигарет. После этого около 30% употребляющих табак людей откажутся от своей привычки самостоятельно. Кроме того, отметил Хамзаев, для производителей нужно ввести 70% налог на здоровье.

Исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов отметил, что согласно статистике первое знакомство детей с табаком происходит в 11,5 лет. При этом штраф для родителей приведет к конфликту в семье и не поможет в осознании проблемы. Лишать карманных денег тоже нельзя, так как это приведет к увеличению потребления контрафакта.

«Представим среднестатистического подростка, имеющего ограниченную сумму на расходы и решившего, что он взрослый для сигареты в руке. Несложно догадаться, что он выберет, стоя перед прилавком с сигаретами за 45 руб и за 130 руб. Второй вопрос – почему ему это продадут», – рассказал Лоскутов.

Для решения сложившейся проблемы эксперт рекомендует проводить при помощи государства комплексную программу, а не «отлавливать» подростков. В последнем случае совокупных сил полиции, пожарных и МЧС не хватит, чтобы отслеживать подобные инциденты.

Ранее специалисты MedicalXpress  рассказали о том, какой вид курения является самым смертоносным. Для этого они изучили 14 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт