Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Заявление Трампа о скорой высадке американцев на Марс оказалось поспешным

Заявление Трампа о скорой высадке американцев на Марс оказалось поспешным
Фото: Global Look Press - Andrew Harrer / Consolidated News Photos
252
0

Заявления США о том, что в скором времени американские астронавты смогут посетить Марс и установить там флаг своей страны выглядят голословно. Такое мнение выразил главный научный сотрудник лаборатории, физики Солнца и космических лучей Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев.

Выступая на мероприятии «Салют Америке», посвященном Дню независимости США, Трамп заявил, что NASA вновь отправит человека на Луну, а вслед за этим флаг страны будет установлен на Марсе, передает издание «News.ru». 

Дональд Трамп еще в декабре прошлого года подписал указ о возобновлении лунной программы. Это, по мнению американского президента, создаст основу для полетов на Марс.

Как отметил Сергей Богачев в интервью «ПолитЭксперту», отправить человека на Красную планету сейчас действительно возможно. NASA, по его словам, может запустить ракету с экипажем на борту хоть завтра. Однако есть целый ряд проблем.

«Первая состоит в том, как обеспечить его существование на Марсе. Нужно же не просто доставить, это же не техника, это человек, и ему нужно там жить. Вторая проблема – как обеспечить возврат человека с Марса на Землю», – рассказал главный научный сотрудник Физического института РАН.

Сейчас обе этих проблемы не имеют четкого технического решения. Разобраться с этими вопросами человечеству удастся лишь в ближайшие 15-20 лет. В таких условиях первая миссия на Марс сможет состояться только к 40-м годам.

Заявление Трампа о скорой высадке американцев на Марс оказалось поспешным

Источник: hi-seas.org - University of Hawaii

Богачев отметил, что энтузиасты вроде Илона Маска говорят, что не обязательно возвращать людей, так как достаточно просто обеспечить их всем необходимым для выживания. При таком подходе полет может произойти уже в ближайшие 10 лет.

Если США интересует колонизация Марса, то Россия выбрала Луну и вкладывает средства именно в этом направлении.

«Программы исследования Марса на данный момент у России нет. Есть программы беспилотных посадочных модулей, а пилотируемые полеты рассматриваются только в отношении Луны», – заметил Богачев.

Ранее специалисты из NASA обнаружили в атмосфере Марса метан. По их предположению, его производят микроорганизмы, которые могут обитать в недрах планеты. Находка принадлежит аппарату Curiosity. Сейчас ученые намерены углубиться в исследование вероятности существования жизни на Красной планеты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт