Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России разработали новый метод поиска алмазов

В России разработали новый метод поиска алмазов
Фото: pixabay.com - PD
1161
0

Специалисты российской компании «Диамант» совершили прорыв в сфере добычи алмазов, разработав уникальный детектор, основу которого составляет метод меченых нейтронов.

Главный инженер-разработчик компании Юрий Рогов, слова которого приводит портал «Сделано у нас», этот способ отлично подходит, если искомого предмета не нужно касаться. Находящийся в оболочке, в качестве которой может выступать ящик или металлический сейф, объект не обязательно видеть или чувствовать, метод в любом случае поможет получить по нему информацию.

Разработанный учеными уникальный нейтронный генератор благодаря четкому формированию пучков, направленных на цель, способен получить определенный сигнал от этого объекта. В то же время он игнорирует все, что находиться рядом.

В настоящее время метод меченых нейтронов проходит испытания в горной промышленности. В частности, его тестируют алмазодобывающие компании, такие как АЛРОСА. При этом ученые устраивают новые эксперименты, определяя концентрацию меди, никеля и фосфора.

Ведущий геолог заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский Никель» Юрий Ахмадеев успел оценить предложенный «Диамантом» метод. Он отметил, что такой способ в отличие от других позволяет определить содержание металлов в крупном объекте. В большей степени компанию интересуют никель и медь, однако для их обнаружения метод необходимо доработать.

Что касается алмазов, то с ними анализатор руд справляется отлично. Для подтверждения наличия в куске горной породы драгоценного минерала установке требуется пару секунд. В случае положительного результата на мониторе компьютера появляются красные квадраты. Такие эксперименты производят мощное впечатление.

Ранее сообщалось, что архангельские алмазы могут сыграть ключевую роль при создании квантового компьютера. Это станет возможным благодаря удивительной кристаллической решетке углерода.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт