18+

В Уфе состоялась международная конференция по безопасности

В Уфе состоялась международная конференция по безопасности
231
0

Представители 119 государств участвовали в форуме, прошедшем в Уфе с 18 по 20 июня. В частности, речь идет об экспертах из Африки, Европы, Ближнего Востока, Азии и других регионов. На мероприятии обсуждались вопросы мировой безопасности.

Об этом пишет Федеральное агентство новостей, отмечая, что на фоне прямой линии с российским лидером Владимиром Путиным столь важное событие оказалось недостаточно освещено. На конференции поднимались вопросы информационной безопасности, а также обсуждение террористических угроз и условий взаимодействия между государствами для эффективной борьбы с ними.

Эксперты отметили гибридные войны в качестве одной из важнейших проблем. Санкции, кибератаки, возрождение идей нацизма и фашизма – то, из-за чего все прибывшие на форум специалисты выразили беспокойство. Одной из главных задач мероприятия стало проведение бесед с целью установления возможных путей решения угроз миру.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев возглавил форум. Российская делегация приняла участие в 40 общих собраниях, а Аппарат Совета безопасности РФ провел около 80 встреч с приехавшими на конференцию представителями других государств. В число важных переговоров вошла беседа секретарей Совбеза стран БРИКС, а также впервые в истории Россия провела неформальную беседу с делегацией АСЕАН.

В Уфе состоялась международная конференция по безопасности

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Отметим, что в этом году мероприятие официально посетили представители Соединенных Штатов. Они игнорировали конференцию с 2014 года.

«В этот раз они действительно прибыли официально. Это директор аппарата совета нацбезопасности США, он присутствовал, работал, встречался. В Уфу приехали, в том числе представители государств с диаметрально противоположными взглядами на решение тех или иных проблем, и даже страны, которые между собой на двухстороннем уровне практически не общаются. Здесь, на форуме, они нашли возможность для диалога», – заявил секретарь Совета безопасности РФ.

Мероприятие имело особое значение для представителей Африки, поскольку слабая внутренняя безопасность делает эти государства наиболее уязвимыми для давления извне. Эксперты заявили, что помощь России, осуществляемая по действующим соглашениям, действительно повышает уровень защищенности стран от гибридных войн.

Одним из свидетельств положительной динамики стал договор о военном сотрудничестве между Мали и Россией. Межправительственное соглашение было подписано 25 июля на международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Глава Минобороны Мали Ибрахим Дахиру Дембеле подчеркнул успешность борьбы РФ с терроризмом в других африканских странах.

В Уфе состоялась международная конференция по безопасности

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Помощь Москвы, оказанная ЦАР, сделала российскую поддержку особенно желанной для представителей других государств. Заключение Хартумских соглашений, к которому во многом подвела деятельность специалистов из РФ, высоко ценится африканской стороной. Отметим, что сейчас советником главы республики по вопросам безопасности является представитель РФ Валерий Захаров.

Востребованность российских специалистов может стать причиной, по которой первый в истории сочинский саммит «Россия — Африка» пройдет с огромным успехом. Эксперты отмечают, что уже сейчас почти все африканские государства выразили желание посетить мероприятие, которое пройдет 24 октября.

Ранее депутаты из Гвинеи рассказали о заимствовании законов у российских парламентариев. В частности, речь идет о принятии аналогичных мер в борьбе с киберпреступностью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт