Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Малькевич призвал ужесточить борьбу с фейками и оскорблением госсимволов

Малькевич призвал ужесточить борьбу с фейками и оскорблением госсимволов
Фото: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев
151
0

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен, что надзорные органы уделяют недостаточно внимания проблеме оскорбления государственных символов и лживым новостям, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан.

Об этом он рассказал в своем Telegram-канале. Эксперт отметил, что в России законы, предусматривающие наказания за упомянутые правонарушения, слишком мягкие.

Малькевич привел в пример западные страны. Так в Польше наказание за оскорбление страны и ее символов может достигать 10 лет заключения. В Японии за похожее правонарушение, касающееся атрибутов любого государства, предусмотрено до трех лет тюрьмы. Такое же наказание применяется в Германии, где альтернативой может быть штраф. В Италии грозит до пяти лет заключения, а в Австрии – до шести месяцев.

«Цивилизация? Просвещенные страны? Будем брать пример?», – иронизирует президент Фонда защиты национальных ценностей.

Малькевич рассказал о неоднократных обращениях своих читателей, писавших о том, что он выступает «против картинок в интернете», и призывавших дать спокойно людям писать все, что они хотят. На это эксперт подчеркнул, что все, кто публикует в интернете противоречивые изображения, скорее глумятся над российскими государственными символами, а не занимаются конструктивной критикой. Он уверен, что безнаказанным издевательством над атрибутами символики РФ заниматься недопустимо. По его мнению, это неуважение к истории страны.

Малькевич призвал ужесточить борьбу с фейками и оскорблением госсимволов

Источник: pxhere.com

В интервью Федеральному агентству новостей Малькевич напомнил, что направил уже несколько запросов в правоохранительные органы, чтобы они проверили факты нарушения и приняли меры. Однако до сих пор ответных действий не последовало.

«Я возмущен тем, что реакции на наши запросы – ноль, и не стесняюсь открыто об этом говорить. Мне важны даже не ответные письма от различных контролирующих органов: мне важен результат!», – пояснил эксперт.

Президент Фонда защиты национальных ценностей отметил, что все фейки, на которые он указал правоохранителям, до сих пор доступны публике. То же самое касается материалов, оскорбляющих госсимволы.

Малькевич призвал ужесточить борьбу с фейками и оскорблением госсимволов

Источник: wikimedia.org/COO

Нарушения свободы слова никто на Западе в этих законах не видит. Малькевич отметил, что некоторые ошибочно пытаются связать принятую в РФ норму с оскорблением чиновников.

«У нас есть немало материалов, как мелкие чиновники пытаются при помощи этого закона сводить счеты с критиками. Так вот: никто им этого не позволит», – подчеркнул эксперт.

Речь в законе идет исключительно о государственных символах, к которым некоторые в интернете пытаются «пририсовать» свастику или другие оскорбительные вещи. Таких деяний допускать нельзя, уверен Малькевич.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что власти страны очень внимательно следят за тем, как происходит правоприменение закона об оскорблении госсимволов. Он отметил, что все случаи, когда норматив неверно интерпретировался, в правительстве внимательно оценят.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт