18+

Автор книги «Туполев» Бодрихин рассказал об уникальности авиационного комплекса ПАК ДА

Автор книги «Туполев» Бодрихин рассказал об уникальности авиационного комплекса ПАК ДА
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
8851
0

Российский проект перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) активно разрабатывается компанией ПАО «Туполев». О его характеристиках в интервью «ПолитЭксперту» рассказал известный историк авиации, писатель, автор книг «Кожедуб» и «Туполев» Николай Бодрихин.

Процесс по проработке проекта ПАК ДА начался еще в 2009 году. Подробности об изделии держатся в строгой секретности, заставляя партнеров и союзников России теряться в догадках и изрядно нервничать. ПАК ДА не является развитием или модернизаций существующих машин – это совершенно новый аппарат, аналогов которому еще нет в мире.

Его уникальность также отмечал министр обороны Сергей Шойгу во время посещения авиазавода. Развитие проекта стоит на четком контроле лично у главы оборонного ведомства. Известно, что разработка создается с применением стелс-технологий. Самолет готовят для выполнения задач дальней авиации.

Предполагается, что первый полет будет осуществлен в 2025 году, на вооружение российской армии его примут в 2028-м.

 

Видео: Military Hi-Tech

Бодрихин в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что перспективный аппарат будет дешевле, чем сегодняшние самолеты.

«Важно то, что будет максимально увеличена ракетно-бомбовая нагрузка. Создана интересная машина», – заметил писатель.

По его словам, ПАК ДА будет максимально невидимым для противника, что позволит ему атаковать самые труднодоступные цели, выполняя сложные боевые маневры. Однако историк отказался раскрывать подробности уникальности проекта, так как информация является секретной.

Автор книги «Туполев» Бодрихин рассказал об уникальности авиационного комплекса ПАК ДА

Фото: PrtScr: Military Hi-Tech

«Нужно смотреть на характеристики самолета после того, как его выпустят. Будут его демонстрационные полеты. То, что сегодня заявлено – выглядит очень неплохо», – подытожил  Бодрихин

Ранее сообщалось о том, что в России разрабатывают самый тяжелый серийный вертолет в мире – МиГ-26Т2В. Сейчас идет работа только над конструктивной документацией, однако ВКС РФ уже утвердили технический облик воздушной единицы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт