Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перенджиев рассказал о роли религиозного вопроса в сирийском конфликте

Перенджиев рассказал о роли религиозного вопроса в сирийском конфликте
Фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков
211
0

Главари террористических организаций, действующих в Сирии, используют религию в качестве темы для спекуляции с целью удовлетворения своих финансовых интересов. Об этом рассказал член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Граждане Сирии, проживающие неподалеку от Идлибской зоны деэскалации, постоянно страдают в результате обстрела боевиков. Об одном из таких инцидентов, произошедших 29 июня, в беседе с корреспондентом ФАН рассказал житель города Мхарде Юсеф Скаф. Он стал очевидцем, как выпущенная исламистами по городу ракета взорвалась рядом с жилым домом. Еще один снаряд сдетонировал перед зданием, возле которого совсем недавно играли дети. Им «повезло» отделаться осколочными ранениями. Удачей оказалось то, что ракеты были изготовлены в кустарных условиях и несли небольшой заряд.

По словам Юсефа, за такими атаками стоят члены группировки «Джейш Аль-Изза», непосредственно связанной с запрещенной в РФ террористической организацией «Джебхат ан-Нусра»1. Местные жители полагают, что таким образом джихадисты стремятся держать людей в страхе для того, чтобы они не осмеливались помогать правительственным войскам, освобождающим северные районы Хамы. По другой версии, столь частые обстрелы боевиков вызваны тем фактом, что Мхарде является христианским центром арабской республики. Вопрос вероисповедания может быть одним из ключевых факторов активности исламистов на этом направлении.

Перенджиев рассказал о роли религиозного вопроса в сирийском конфликте

Фото: Федеральное агентство новостей

Политический заказ и джихад

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в интервью ФАН отметил, что в Сирии на протяжении всего конфликта были попытки приплести религию. При помощи данного аспекта главари многих бандформирований пытались лучше мотивировать своих подчиненных.

«Финансируемая из-за рубежа война против официального Дамаска изображалась перед рядовыми радикалами как борьба с «неверными», как джихад», – подчеркнул эксперт.

Однако большинство богословов сходятся во мнении, что это понятие не стоит понимать столь узко. На самом деле его нужно интерпретировать в более широком формате и нельзя сравнивать с кровопролитием. К вопросу веры террористы обращаются тогда, когда нужно вербовать новых членов и формировать отряды. Кроме того, религиозные фанатики «получают право» на объявление «неверными» не только христиан, но и других мусульман, чье мировоззрение отличается от их. На самом же деле, резюмирует Перенджиев, при помощи данного аспекта главари террористов в обмен на материальные блага исполняют политический заказ внешних кураторов.

Ранее военный эксперт Анатолий Матвийчук заявил, что власти Великобритании всеми способами пытаются спасти от правительственных войск боевиков в Сирии. С этой целью они поднял на обсуждение вопрос о якобы нарушении прав человека в Идлибской зоне деэскалации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт