Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Серуканов назвал загадкой количество собранных подписей в поддержку Соболь

Серуканов назвал загадкой количество собранных подписей в поддержку Соболь
Фото: youtube.com – Алексей Навальный
601
0

Одиозный блогер Алексей Навальный отправляет на выборы в Мосгордуму скандалистов, не способных получить поддержку населения. Наиболее ярким из них является юрист Любовь Соболь, «фабрику фальшивых подписей» которой нашли правоохранители на днях в Москве.

Квартира, в которой «штамповали» подписи за оппозиционных кандидатов обнаружилась на Шелепихинской набережной в Пресненском районе Москвы. Полиция наткнулась на нее после того, как соседи пожаловались хозяину жилья, что в нем шумят и много курят. Так как мужчины не было в городе, он попросил проверить друга, а тот взял с собой правоохранителей.

Все происходящее в квартире друг владельца записал на камеру. Всюду по помещению были разбросаны агитационные листовки и заполненные подписные листы за оппозиционных кандидатов. Позже один из запечатленных обратился за помощью к ФАН, чтобы достоверно осветить происходящее. Он представился Павлом и рассказал, что вместе с другими «рисовальщиками» думал, что делает образцы для волонтеров.

Всего нужно было заполнить не менее 40 листов в день. В остальное время можно было пить пиво и заниматься своими делами. После развернувшегося скандала никто из сотрудников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», с которыми «рисовальщики» контактировали, так и не вышел на связь.

Источник: youtube.com – Интер Сторис

Токсичные скандалисты Навального

Бывший юрист штаба Навального Виталий Серуканов в интервью Nation News отметил, что Соболь и директор «ФБК» Иван Жданов намеренно занимаются провокациями. У последнего много средств, поэтому он ставит свои точки с агитацией повсюду. При этом никакой четкой предвыборной программы он представить не может, лишь выступает против «Единой России». Стоит отметить, что не видно и его волонтеров, которые собирали бы подписи.

«Для меня большая загадка, где он вообще соберет эти подписи. У меня есть ощущение, что он их будет рисовать, а потом придет в избирком и будет долго кричать, что это все провокация», – отметил юрист.

Реальную поддержку Жданов имеет только у «либеральной секты Навального», подчеркнул Серуканов. Он действует по стандартной схеме всех кандидатов от одиозного блогера – пошуметь пару месяцев и исчезнуть. Причем подход выбирается достаточно токсичный при отсутствии повестки.

Серуканов назвал загадкой количество собранных подписей в поддержку Соболь

Источник: vk.com - Иван Жданов

Похожей тактики придерживается и Любовь Соболь, которая не прочь прибегнуть к фальсификациям, отметил юрист. В качестве примера он привел ситуацию 2014 года, когда соратница Навального не сумела заручиться поддержкой граждан и сняла свою кандидатуру.

«У меня живет много сторонников в Пресненском районе, который является «ее» округом. Соболь там никто не знает, к ней относятся с антагонизмом, а она сама презирает активистов, которые работают на земле», – рассказал Серуканов.

Поэтому отчет Соболь о собранных подписях выглядит удивительно. По мнению юриста, москвичи не готовы ездить в «Центр сбора подписей» Навального через весь город, чтобы оставить за его кандидата «автограф».

Путь наименьшего сопротивления

Все отчеты кандидатов Навального Серуканов назвал «сказками Венского леса». По его мнению, это не более, чем способ завоевать веру избирателей в то, что кто-то реально занимался сбором подписей. Гораздо более правдоподобно выглядит то, что и Соболь, и Жданов подделывают документы.

«Они выстроили для себя удобную матрицу — они могут сейчас сдать подписи любого качества и потом начать кричать: «Ужас, нас не пустили, демократия в опасности!», – отметил юрист.

Серуканов назвал загадкой количество собранных подписей в поддержку Соболь

Источник: twitter.com - @sobollubov

Подход сторонников Навального Серуканов назвал «позицией дешевых уличных террористов», которые способны только скандалить. Похожим образом выразился депутат Московской городской думы Леонид Зюганов. Он подтвердил, что в последние пять лет истории с «рисованием» подписей участились. Такая тенденция, считает политик, связана с нехваткой у кандидатов средств и желания работать честно.

«Мы считали: чтобы собрать за месяц 5,5 тысяч подписей, нужно порядка 150 сборщиков. При этом, если уровень сборщиков будет низкий, порядка 30% подписей еще и забракуют», – рассказал депутат Мосгордумы.

Сбор порядка 6 тысяч подписей является действительно трудоемким процессом. Поэтому много кто поддается соблазну воспользоваться обычной фальсификацией, подытожил Зюганов.

Фальсификациями не пренебрегает ни один из кандидатов, которых выставил Навальный на выборы. Помимо Жданова и Соболь в этом деле оказались замешаны сотрудник «ФБК» Леонид Волков и соратник одиозного блогера Илья Яшин. Последнему может прийтись труднее всего, так как из-за недавно прогремевшего скандала он может лишиться всех подписей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт