Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Золото в руках России и Китая может доставить уйму проблем США

Золото в руках России и Китая может доставить уйму проблем США
Фото: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0
1333
0

Россия и Китай могут нанести США мощный удар, перейдя в торговле на расчеты золотом. Об этом в эфире НСН рассказал председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов.

Аналитик рынка золота Байрон Кинг в колонке издания The Daily Reckoning отметил, что главным оружием России сегодня может выступать вовсе не ядерный арсенал, а желтый драгоценный металл. По его мнению, Москва, обладая одними из крупнейших в мире золотых резервов, может серьезно насолить Вашингтону.

Валентин Катасонов полагает, что правильно воспользовавшись драгметаллом, Россия может решить многие свои проблемы. В сегодняшнем мире РФ и Китаю отведено особое место на рынке золота. КНР удерживает первое место по его добыче – по итогам минувшего года этот показатель превысил 400 тонн. В России с учетом вторичного и попутного золота было добыто свыше 300 тонн.

Таким образом, обе державы имеют все возможности во взаимной торговле перейти на расчеты золотом. За 2018 год товарооборот Москвы и Пекина составил 107 млрд долларов. Если бы власти государств договорились расплачиваться этим драгоценным металлом, то за весь импорт из Китая Россия отдала бы 7-8% всей добычи. Кроме того, следует понимать, что золото не может выступать в качестве объекта экономических санкций. По этой причине США не смогут угрожать торговым отношениям других стран, если они откажутся от американской национальной валюты, резюмировал Катасонов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что на текущий момент золотовалютные резервы России составляют порядка 500 млрд долларов. При этом наблюдается тенденция их пополнения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт