Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Саботаж выполнения Украиной Третьего энергопакета дает «Газпрому» новые козыри

Саботаж выполнения Украиной Третьего энергопакета дает «Газпрому» новые козыри
Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько
3273
0

Украинский «Нафтогаз» пытается саботировать выполнение Третьего энергопакета в интересах своего руководства в лице Андрея Коболева и Игоря Витренко, стремящихся сохранить свои посты при новом президенте страны.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что сегодня на Украине развернулась борьба в контексте потенциального разделения «Нафтогаза». Оппонентами выступают глава компании Андрей Коболев и действующий премьер-министр страны Владимир Гройсман. У каждого из них собственное мнение по поводу выделения газотранспортной системы.

В то же время украинская сторона в вопросе транзита российского газа пытается саботировать имплементированные ею же нормы Третьего энергопакета. В сложившейся ситуации, полагает эксперт, у России появляется козырь в общении с европейскими партнерами. Мало того, что из-за отсутствия консолидированной позиции Киев не может оказывать давление на ЕС, так еще и Москва может показать Европе, что с Украиной невозможно работать.

В связи с этим в настоящее время «Газпром» занимается закачкой большого количества голубого топлива в свои европейские хранилища. Таким образом российская госкорпорация стремится свести к минимуму риски АО своим контрактам и не зависеть от связанных с Россией форс-мажоров.

Резюмируя, Митрохович приходит к выводу, что действия Киева, направленные против РФ, возымеют обратный эффект. В конце концов Незалежной все-таки придется пойти на определенные уступки в вопросе транзита газа.

О том, что Украина не сможет обходиться без российского газа уже признали на Западе. Так, издание Forbes пишет, что Киеву необходимо заключить с «Газпромом» новый продолжительный контракт на транспортировку голубого топлива в Европу по территории страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт