Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Балтийский завод» передал заказчику ПАТЭС «Академик Ломоносов»

«Балтийский завод» передал заказчику ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Фото: Невские Новости - Юлия Медведева
768
0

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» поступила заказчику. Такую информацию распространила пресс-служба АО «Балтийский завод».

Работники предприятия завершили работы по строительству первого в мире энергоблока, получившего название «Академик Ломоносов», пишет портал «Сделано у нас». На финишном этапе в полном объеме были проведены предусмотренные проектом техническим проектом все необходимые испытания, которые и подтвердили заявленные спецификационные характеристики. По их завершении был подписан приемный акт, свидетельствующий о том, что энергоблок разрешается допускать к полноценной эксплуатации.

Руководитель проекта Алексей Владимиров подчеркнул, что «Балтийский завод» примет участие в подготовке транспортировки ПАТЭС из Мурманска в Певек, где он и будет располагаться. Старт перегона должен состояться 23 августа 2019 года. После того, как «Академик Ломоносов» окажется в месте своей постоянной дислокации, предприятие приступит к оказанию услуг по раскреплению устройств связи с берегом, а также подключению систем передачи тепловой и электрической энергии. Что касается гарантийных обязательств, то завод будет их исполнять до 2021 года, сообщил Владимиров.

Обеспокоенность из-за атомного энергоблока проявили представители Greenpeace. Они убеждены, что «Академик Ломоносов» представляет ядерную угрозу для хрупкой экосистемы Арктики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт