Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Подделывавший подписи за Соболь москвич сознался в преступлении

Подделывавший подписи за Соболь москвич сознался в преступлении
Фото: Федеральное агентство новостей
693
0

Один из задержанных «наемных» работников Соболь пообщался с корреспондентами Федерального агентства новостей, попросив осветить историю о том, как его подставили, пообещав легкие деньги за подделку подписей и безопасность.

Соратница блогера Алексея Навального юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь оказалась в центре политического скандала, связанного с подделкой подписей избирателей. Для того, чтобы стать участницей выборов в Мосгордуму, ей необходимо было собрать «автографы» москвичей, но с этим дела обстояли туго.

Правоохранители обнаружили в съемной квартире на Шелепихинской набережной в Пресненском районе целую «фабрику» по подделыванию подписей избирателей. Проверка показала, что трое подозрительных квартирантов являются «рисовальщиками автографов» за кандидатов в депутаты Мосгордумы от команды Навального. В социальной сети «ВКонтакте» были опубликованы фотографии квартиры с разбросанными бланками, подписанными листами и агитационными материалами в поддержку соратников блогера. Сейчас проходит тщательная проверка обнаруженной документации.

Оказавшийся под ударом

Ситуация с обнаружением подпольной фабрики вызвала настоящий общественный резонанс. Об этом писали многочисленные СМИ. Один из задержанных «писателей» бланков за Соболь сам обратился к корреспондентам ФАН, представившись Павлом. Он попросил честно осветить все, что он расскажет про свою недавнюю подработку, которая подставила его под удар.

Павел рассказал, что сейчас у него большие проблемы, его лицо засветилось в прессе, полицейские постоянно вызывают его на допросы.

«Поэтому либо я сейчас расскажу правду журналистам, либо мне такое могут пришить те же полицейские, что я просто сяду на пару лет. А я так не хочу», — рассказал «рисовальщик» подписей.

Легкие и «безопасные» деньги

Павел поделился, что на скользкую дорожку он вступил при помощи сотрудницы «ФБК» Ольги Ключниковой. Тогда он еще не подозревал ее связь с так называемым «фондом». Девушка пообещала ему легкую работу и безопасность. Сказала, что никого в квартире не будет беспокоить полиция, максимум, чем может обернуться дело – административкой.

От «наемных рисовальщиков» требовалось заполнять 40 листов в день, свободное время можно было пить пиво. Ребятам даже обещали принести игровую приставку, чтобы наслаждаться процессом.

«Мы в квартире сидели. Сначала четыре человека было, потом три. Две тысячи рублей за смену получали. Работали с семи вечера до семи утра. Но нам  заплатили только за два дня. В общем, мы успели отработать только три дня, на четвертый пришла полиция», — рассказал Павел корреспондентам ФАН.

Серьезные последствия

Однако из-за обмана сотрудницы «ФБК» у Павла появились большие проблемы. Его жизнь может быть омрачена реальным сроком по статье Уголовного кодекса. Он отметил, в такой тяжелый ситуации ни Ольга, ни кто-то из ее коллег на связь с ним не вышел. Поддержки от бывших работодателей нет совершенно никакой, они и знать молодого человека не хотят.

«Я понимаю, что если меня захотят упечь за решетку, то никакая Соболь с пикетами на Петровку не выйдет», — выразил уверенность Павел.

Он также рассказал, что подписи ставили не только за юриста, но и за других соратников Навального – например, Ивана Жданова. Павел поделился, что они с ребятами успокаивали себя тем, что подписывают тестовые варианты для обучения волонтеров, чтобы они знали, что проверять. Ольга заявляла, что в их работе нет ничего предосудительного и плохого.

Подделывавший подписи за Соболь москвич сознался в преступлении

Фото: twitter.com - Prt Scr / @SobolLubov

«Фабрика подписей»

Соболь и ее команда смогли создать мощный фальсификационный конвейер, который в день способен выпускать до несколько сотен поддельных подписей за кандидатов «ФБК» Навального. Павел поделился, что были и другие смены, которые также занимались подделыванием подписей, ради подработки.

Стоит отметить, что это не единственный случай обнаружения фальсификации подписей в предвыборной гонке. Тайный «цех» по штамповке «автографов» за Илью Яшина и Дмитрия Гудкова был обнаружен ранее другим кандидатом в Мосгордуму.

ФАН провел свое расследование, в рамках которого установил, что Соболь подкупала и самих горожан, предоставляя деньги за подпись в бланках.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт