Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские исследователи обнаружили агрессивные Т-лимфоциты в старых мышах

Американские исследователи обнаружили агрессивные Т-лимфоциты в старых мышах
Фото: pixabay.com/PD
468
0

Ученые из Стэнфорда изучили отдельные клетки мозга у мышей в участке, отвечающего за образование нейронов. Среди нервных клеток были обнаружены недружелюбные Т-лимфоциты, которые подавляли их активность и размножение.

Выяснилось, что иммунные клетки ведут себя агрессивно, размножаясь и выделяя интерферон. Этот противовоспалительный белок мешает образованию новых нейронов у старых мышей. Предполагается, что именно поэтому с возрастом происходит снижение умственных способностей у человека.

Американские ученые исследовали нейрогенные ниши мозга у молодых и старых мышей. У последних количество нейрональных стволовых клеток было заметно ниже и отличалось слабой активностью. Также ученые обнаружили иммунные клетки, нехарактерные для данной области мозга. Т-лимфоциты попали в мозг не из-за возрастных изменений и истощения барьера между кровеносного сосуда, а обнаружив вражеский антиген.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что воспаление происходит в сосудах мозга и внутри тканях, а иммунные клетки, призванные вылечить воспаления, начинают блокировать размножение нейронных клеток. Именно поэтому происходит возрастной упадок нервной системы.

Ранее, сообщалось, что ученным удалось полностью уничтожить вирус иммунодефицита человека из клеток и организма мышей. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт