Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шахматную фигурку продали почти за миллион фунтов на аукционе

Шахматную фигурку продали почти за миллион фунтов на аукционе
180
0

Недавно обнаруженную шахматную фигурку с острова Льюис, которая в 1964 году была куплена арт-дилером за пять фунтов стерлингов, продали на аукционе за 735 тысяч фунтов. Об этом сообщает Guardian.

Родственники арт-дилера держали шахматную фигурку в комоде, не зная о ее ценности. Затем они решили передать ее в Sotheby’s для анализа и оценки. Специалисты выяснили, что объект является недостающей деталью коллекции шахмат с острова Льюис. Это собрание является одним из чудес Средних веков.

Шахматы из моржовых клыков были обнаружены в 1832 году на острове Льюис вблизи Шотландии. Элементы коллекции хранятся в разных местах. Так, 82 фигурки представлены в Лондоне, а 11 – в Шотландии в Эдинбурге. Пять элементов потеряны. По предварительным сведениям ученых, шахматы были сделаны резчиками в Тронхейме примерно в 1150-1200 годы. Однако неизвестно, как они оказались на острове.

После выхода картины «Гарри Поттер и философский камень» шахматы с острова Льюис стали популярны, поскольку в одной из сцен Гарри и Рон играют точной копией этих фигур.

Ранее сообщалось, что во время раскопок в Шотландии ученые обнаружили «шахматы викингов». Находка была найдена в Дирском аббатстве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт