Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ученые доказали, что филистимляне являются потомками выходцев из Европы

Ученые доказали, что филистимляне являются потомками выходцев из Европы
Фото: pixabay.com/PD
942
0

Ученые извлекли генетический материал из костей, найденных в израильском Ашкелоне, и подтвердили, что их владельцы действительно принадлежали к этому народу. Они оказались выходцами из Европы, сообщают генетики в журнале Science Advances.

Филистимляне обитали на территории современного Израиля примерно с XII века до нашей эры. Однако их происхождение по-прежнему остается загадкой. Ряд ученых предполагает, что они являются выходцами из Греции или Анатолийского побережья, другие считают, что они переселились с Кипра. В 2016 году ученые нашли захоронение филистимлян в Ашкелоне, а там останки 160 людей. Группа ученых из Германии и Соединенных Штатов провели исследование находки, выделили ДНК и определили ядерные геномы десяти человек. Они установили, что эти люди жили 2,8-3,7 тысячи лет назад.

«Наши данные начинают заполнять бреши на генетической карте Южного Леванта», – поделился информацией ученый Йоханнес Краузе.

Исследователи определили, что люди, проживавшие в Ашкелоне, были похожи на индивидов, обитающих на территории современного западного Ирана. Однако в конце бронзового – начале железного века к ним присоединились мигранты из Европы. Это подтверждается доказательствами палеонтологов. Однако через два века геном европейцев сменился на левантийско-иранское «наследство».

Ранее сообщалось, что неизвестный прежде вид хищного динозавра был найден в пустынях Бразилии. Существо проживало там более 90 миллионов лет назад.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт