Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американцы доставили в Хасаку новое нефтяное оборудование для обескровливания САР

Американцы доставили в Хасаку новое нефтяное оборудование для обескровливания САР
Фото: Федеральное агентство новостей
979
0

Очередной конвой международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, был доставлен на американскую военную базу в Хасаке. Американцы привезли в САР новое нефтяное оборудование. Эксперт Борис Рожин рассказал, зачем им это нужно.

Об этом сообщили корреспонденты Федерального агентства новостей со ссылкой на сирийские новостные порталы. По данным журналистов, оборудование предназначено для буровых установок у реки Евфрат, которые контролируются иностранными частными военными компаниями и Сирийскими демократическими силами (SDF). По всей видимости, курды пытаются нарастить объемы добычи черного золота, а для этого им нужно переоборудовать производство. Учитывая это, становится понятно, что американцы не собираются уходить из Сирии.

Соединенные Штаты никогда не боролись с терроризмом. Об этом говорит факт того, что, пока запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»1 была на поводке у западных спецслужб, всех все устраивало. Однако террористы чересчур «поверили в себя», после чего американцы перестали оказывать им поддержку. При этом Российская Федерация пришла на помощь официальному Дамаску, чтобы помочь в борьбе против террористов. Это сыграло немаловажную роль в восстановлении легитимными властями САР контроля над территорией страны.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью ФАН прокомментировал сообщения о доставке на восточный берег Евфрата нового нефтяного оборудования для курдов. Он еще раз отметил, что Вашингтон с самого начала не собирался уходить из Сирии, несмотря на обещания главы США Дональда Трампа. Это решение было нивелировано с самого начала многими силами, среди которых союзники Соединенных Штатов, значительная часть американского истеблишмента и даже окружение хозяина Белого дома. В настоящее время Пентагон утверждает, что его главная задача на территории ближневосточного государства – борьба с ИГ1, но в действительности США оставит там свой воинский контингент, пока сохраняет присутствие Иран.

Аналитик уверен, что в такой ситуации добыча нефти является для Соединенных Штатов фактором, благодаря которому покрывается значительная часть средств на интервенцию в САР. Американцы пытаются сделать так, чтобы вся сирийская нефть добывалась курдами, а дальше проходила через зависимые от США структуры SDF. Однако это не всегда удается. Множество баррелей черного золота утекает через частных контрабандистов.

«Поэтому Соединенные Штаты, конечно, рассчитывают владеть нефтяной монополией за Евфратом, чтобы покрывать издержки и обеспечивать экономическую почву для Рожавы, которая, по их замыслам, должна оторваться от остальной части арабской республики и стать базой американцев на Ближнем Востоке», – подытожил Борис Рожин.

Ранее доктор военных наук Анатолий Матвийчук сообщил, что американские военные убивают мирное население на северо-востоке Сирии из-за угрозы потерять контроль над нефтяными месторождениями. Такое заявление он сделал после того, как в соцсетях опубликовали кадры подрыва нефтеналивного танкера на Евфрате.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт