Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
3 июля 2019
«Вертолеты России» помогут ускорить развитие Арктики по всем направлениям
Холдинг «Вертолеты России» представил модельный ряд, позволяющий полностью удовлетворить потребности экономики РФ в арктическом регионе – от обслуживания Северного морского пути и нефтегазовой отрасли до пассажирских перевозок. Чтобы закрыть все ниши, холдинг планирует выпускать, в том числе, самолеты.
Арктика – регион, где транспортная инфраструктура развита наиболее слабо. В некоторых населенных пунктах вертолеты остаются единственным средством передвижения, и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Однако у России есть возможности, чтобы покрыть все потребности Крайнего Севера, рассказал заместитель гендиректора по продажам гражданской вертолетной техники холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Данилов.

По его словам, современная линейка холдинга готова удовлетворить спрос по четырем основным направлениям:

- развитие Северного морского пути (доставка грузов на ледокольный флот и проведение ледовых разведок);
- нефтегазовая отрасль, в том числе работа в так называемых оффшорных зонах (за береговой чертой, на плавучих платформах);
- нужды МЧС;
- региональные перевозки.
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
Северный морской путь
Развитие Северного морского пути Данилов назвал приоритетным направлением. Он напомнил, что корпорация Росатом заявила о масштабном строительстве в России нового ледокольного флота. И «Вертолеты» готовы помочь в этом.

По словам представителя холдинга, в этом секторе могут быть востребованы уже зарекомендовавшие себя транспортники Ка-32 и семейство вертолетов Ми-8. Тем более что специально для работы в условиях Арктики была создана модель Ми-8 АМТ.
«В начале года проводились испытания, и вертолет подтвердил свою работоспособность при температурах до -50 градусов», – подчеркнул Данилов.
В ледовой разведке подойдут вертолеты более легкого класса, оснащенные спецоборудованием. К примеру, Ка-226 Т.

Кроме того, для этих целей холдинг готов предложить свои беспилотники. Например, многоцелевой аппарат ВРТ-300.

Справка: силовая часть дрона представлена дизельным двигателем, способным разгонять летательный аппарат до 180 км/ч при эффективном радиусе действия в 150 километров и автономности нахождения в воздухе до 5 часов. Отличается компактностью, что делает его малозаметным и обеспечивает простоту при транспортировке.
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
Топливно-энергетический комплекс
Вертолеты – это основа развития нефтяного сектора, и на сегодня холдинг обеспечивает все российские шельфовые проекты, подчеркнул Данилов.

В списке наиболее интересных современных моделей для этих целей он назвал Ми-8 АМТ, предназначенный для полетов над водной поверхностью – с увеличенными люками, системами приводнения и специальной авионикой для эксплуатации на севере.

Незаменимым может стать также Ми-38 с авариестойкой топливной системой, авариестойким шасси и дальностью полета до 900 км.

В январе прошлого года было объявлено о запуске серийного производства этой модели на Казанском вертолетостроительном заводе.
«Первый серийный вертолет для гражданской авиации будет передан нами летом этого года. Рассматриваем варианты опытной эксплуатации и передачи его какой-либо авиакомпании для обкатки», – сообщил представитель холдинга.
Кроме того, сейчас идет разработка нового оффшорного вертолета на базе Ми-171 А2, который, по словам Данилова, будет представлен «в ближайшие два года».

Справка: Ми-171 А2 – развитие вертолетов семейства Ми-8. В этом году авиакомпания
Utair приступила к его эксплуатации в интересах Роснефти.
ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
МЧС
В арктической зоне было создано 10 спасательных центров МЧС. «Вертолеты России» предложили оснащать их отечественными новинками, разработанными специально с учетом суровых условий Русского Севера.

Кроме перечисленных Ми-8 АМТ и Ми-171 А2 Данилов выделил также Ми-26 Т2 – модификацию самого большого в мире вертолета Ми-26 Т.
«Все уникальные технические характеристики сохранены в полном объеме. К ним добавлена новая система бортового оборудования и авионика, так называемая «стеклянная кабина» (начиненная современными электронными дисплеями, – прим. ПЭ). Состав экипажа сокращен с пяти человек до трех. Помимо перевозки грузов внутри кабины и на внешней подвеске до 20 тонн этот вертолет имеет дополнительное топливно-заправочное оборудование и способен перевозить на различные точки до 14 тысяч литров топлива», – отметил преимущества новой модели собеседник «ПолитЭксперта».
ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
Транспортная доступность
Пассажирский сектор в Арктике развит наиболее слабо, и без помощи государства, по мнению экспертов, эту проблему вряд ли удастся решить. Внутрирегиональные перевозки не субсидируются федеральным бюджетом, а полностью лежат на плечах субъектов РФ. Производители предлагают распространить господдержку на закупку вертолетной техники. Но пока это находится на стадии обсуждения.

В последние три года «Вертолеты России» совместно с государственной транспортно-лизинговой компанией реализуют проект льготного лизинга, но этого мало.

Чтобы заполнить просевшие ниши и удовлетворить спрос, холдинг решил развернуть производство транспортных самолетов. Работа уже начата и даже подписано соглашение о первых поставках с Якутией. По информации СМИ, серийный выпуск машины должен начаться в 2021 году.

«Производство самолета ТВС-2ДТС вместимостью до 14 пассажиров с дальностью полета 4 тыс. км и массой перевозимого груза до трех тонн будет развернуто на площадках Улан-Удэнского авиационного завода. Надеемся, он станет достойной заменой нашему ветерану и одному из самых массовых самолетов в мире Ан-2», – сообщил Данилов.
ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
По техническим характеристикам новинка существенно превзойдет предшественника.
«Если говорить о длине разбега и пробега, применения на специальных полосах, этот самолет будет значительно лучше Ан-2. Динамическое качество выше на 50%, дальность полета и максимальная нагрузка тоже выше. Это будет достойная замена», – отметил представитель холдинга.
Справка: на сертификацию и реализацию проекта в бюджете предусмотрено 220 млн рублей на 2018 год и по 230 млн на 2019 и 2020 годы. Эксплуатантом самолета станет новая компания, созданная на базе действующего в Якутии авиаперевозчика.
Обновление парка
По словам Данилова, наиболее остро сегодня стоит проблема обновления техники.

«Парк отечественных вертолетов на 70% состоит из Ми-2 и Ми-8 Т, которым уже за 30-35 лет. Они не вечны и рано или поздно уйдут», – подчеркнул он.

Для качественного рывка нужно трансформировать политику в области приобретения авиационных услуг. Как пояснил эксперт, сегодня стоимость летного часа на рынке сформирована на основе эксплуатации вертолетов Ми-8 Т, которые достались большинству авиакомпаний бесплатно еще во времена СССР. Амортизацию техники тогда не учитывали – только прямые эксплуатационные расходы.
«Если мы говорим о более современной технике и требованиях безопасности, то стоимость летного часа должна учитывать амортизацию. Это приведет к повышению цен. Мы предпринимаем меры для субсидирования и удешевления летного часа, но призываем внимательно посмотреть на эту проблему и заказчиков работ, 80% которых – это компании топливно-энергетического сектора. Если этого не сделать сейчас, то в перспективе 10-15 лет заказчики рискуют столкнуться с дефицитом вертолетной техники», – заключил Данилов.
ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
Ранее сообщалось, что «Вертолеты России» разрабатывают также проект скоростного вертолета-синхрокоптера.

Автор: Аврора Зорина
ПолитЭксперт