18+

Таинственное российское «Изделие 180» впечатлило китайских журналистов

Таинственное российское «Изделие 180» впечатлило китайских журналистов
Фото: Федеральное агентство новостей
21216
0

Международный военно-технический форум «Армия-2019» прошел в подмосковной Кубинке. На данном мероприятии была представлена ракета «Изделие 180», которая произвела хорошее впечатление на китайские СМИ.

Как сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на китайский информационно-аналитический портал Sina, «Изделие 180» представляет собой прототип ракетного снаряда. Его старая версия изготавливалась на заводе, расположенном в Киеве. Новая модификация боеприпаса будет полностью производиться на российских предприятиях. Стоит отметить, что «Изделие 180» предназначено для перспективных истребителей пятого поколения. На первой фазе программы модернизации этой серии была разработана ракета Р-77-1 (за рубежом – РВВ-СД). Этот снаряд, который был произведен в количестве 4 тысяч экземпляров, отличался от первоначального варианта увеличенной до 110 километров дальностью.

По данным издания, «Изделие 180» значительно отличается от своих предшественников. Прежде всего, оно имеет повышенную маневренность. Ее удалось достичь благодаря специально разработанному Х-образному крылу. Помимо этого, специалисты убеждены в том, что крылья ракеты позволят ей сократить лобовое сопротивление и увеличить дальность действия.

«На первый взгляд кажется, что российские военные решили взять за основу конструкцию американского AIM-120. Однако на самом деле российский ОПК сделал большой шаг вперед в вопросе создания ракет класса «воздух-воздух» средней дальности», – пишут китайские журналисты.

Стоит отметить, что ранняя модификация ракет этого семейства под названием РВВ-АЕ пользовалась большой популярностью на рынке. Из четырех тысяч произведенных экземпляров Пекин закупил три. Новая российская разработка, судя по всему, также заинтересует специалистов из Поднебесной.

Ранее стало известно, что экипажи истребителей Су-35С и перехватчиков МиГ-31БМ Восточного военного округа (ВВО) в рамках учений в Приморье провели боевые пуски управляемых ракет класса «воздух-воздух» по целям условного противника. Об этом сообщает пресс-служба ВВО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт