Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

The New York Times проводит параллели между болезнью Меркель и ситуацией в Германии

The New York Times проводит параллели между болезнью Меркель и ситуацией в Германии
Фото: wikipedia.org - Пресс-служба Президента России / CCO
727
0

Приступы дрожи немецкого канцлера вызвали бурный интерес со стороны американской газеты. Публицисты постарались понять, действительно ли здоровью Меркель грозит опасность и как ее болезнь связана с ситуацией в стране.

Несмотря на то, что немецкая пресса постаралась обойти тему внезапных приступов дрожи лидера ФРГ стороной, очевидно, что состояние Ангелы Меркель далеко от идеального, что закономерно. Канцлер Германии занимает свой пост на протяжении последних пятнадцати лет, за это время уже выросло целое поколение, которому при слове «Германия» на ум приходит именно она. А распорядок дня главы государства нельзя назвать спокойным: по информации The New York Times, после упомянутых приступов Меркель предстоял двенадцатичасовой перелет в японский город Осака, где проходил саммит «Большой двадцатки», на котором канцлер провела десять встреч с главами других государств, а также приняла участие в групповых заседаниях. По прилету обратно Меркель ожидали двадцатичасовые переговоры в Брюсселе. Такой график может подкосить здоровье и закаленного человека в самом расцвете сил.

Сама канцлер отвечает на вопросы о здоровье лаконично.

«У меня все хорошо», – прокомментировала она свое состояние.

Но с ее утверждением нельзя согласиться по двум причинам: во-первых, людей, у которых все хорошо со здоровьем, не бьет такая дрожь, во-вторых, политическую ситуацию вокруг Меркель не назвать спокойной.

«Когда дрожит Ангела Меркель, дрожит весь союз», – приводит The New York Times слова журналиста Штефана-Андреаса Касдорфа.

Имелся в виду, разумеется, ЕС, но проблем хватает и во внутренней политике Германии. Рейтинг партии Меркель («Христианско-демократического союза») упал и теперь уступает зеленым, да и канцлер больше не совмещает госдолжность со званием лидера партии – ее обошла Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако после занятия поста рейтинг Крамп-Карренбауэр тоже ощутимо просел, и настолько, что не ясно, сможет ли она руководить партией на предстоящих выборах.

Вполне возможно, что Меркель еще рано списывать со счетов: несмотря на приступы, ей все-таки удается продолжать работу, ничем более не показывая свою усталость. Перспектива того, что канцлер в Германии не сменится еще 14 лет кажется невозможной, но и возможного преемника немецкий лидер пока не ищет.

Несомненно, что самочувствие нового «железного» канцлера отразится на будущем не только Германии, но и Евросоюза, сердцем которого она является. По мнению некоторых европейских политологов, перспективы как ЕС, так и всей европейской цивилизации сейчас под вопросом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт