18+

Подделкой подписей кандидаты в МГД от Навального могут добиться лишь недопуска к выборам

Подделкой подписей кандидаты в МГД от Навального могут добиться лишь недопуска к выборам
Фото: - Федеральное агентство новостей -
159
0

Сторонники Алексея Навального, высунув языки, корпят над подделкой подписей избирателей для получения мандата депутата Мосгордумы. Оппозиционерам не удалось скрыть фальсификацию «автографов», которая стала достоянием общественности. Мосгоризбиркому пришлась не по душе их самодеятельность.

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь не устает участвовать в грязных скандалах. На этот раз любимица Навального отличилась подделкой подписей избирателей в рамках предвыборной кампании в МГД. Сотрудники МВД «накрыли» в столице несколько «конвейеров» по изготовлению подписных листов за «ФБКшницу» и других кандидатов, многие из которых также являются протеже блогера, пишет Nation News.

Подозрения в противозаконности действий юриста «ФБК» закрались уже на второй неделе гонки, когда в интервью изданию Znak Соболь печально заявила, что ее команде удалось собрать всего 500 подписей, что равняется 10% от нужного количества.

1

Источник фото: Prt Scr Facebook.com

Однако через несколько дней приспешница Навального рассказала уже о 2162 голосах. То есть за четыре дня она добилась 40% голосов от нужного количества. Очень сомнительная история. Еще сложнее поверить в то, что на следующий день после этого к общему числу прибавилось еще 300 «автографов».

1

Источник фото: Prt Scr Facebook.com

Но обнаруженные полицией «пункты рисовки подписей» расставили все на свои места. Как отметил член общественной палаты России Илья Ремесло, подделка явно свидетельствует об отсутствии у Соболь других инструментов продвижения, так как популярностью среди избирателей она не пользуется.

Справедливости ради нужно сказать, что «ручной юрист» Навального не единственный кандидат, кто отличился феноменальной скоростью сбора «автографов» и виртуозными методами ведения предвыборной кампании.

Неожиданная народная любовь к Янкаускасу 

Бурной и активной деятельностью отличился кандидат в депутаты Мосгордумы Константин Янкаускас, баллотирующийся от 31-го округа столицы. Фантастические темпы набора голосов наводят на мысль, что в его случае тоже не обошлось без фальсификаций. До 24 июня стороннику Навального удалось собрать всего 2498 подписей, вся его команда приносила примерно по 113 подписей в день. Но в последние дни случился настоящий «бум» и избиратели воспылали любовью к кандидату, начав давать по 300 «автографов» в день. По словам Янкаускаса, ему удалось собрать 4185 подписей. И это за восемь дней.

1

Источник фото: Prt Scr Facebook.com

Феномен Яшина

Илья Яшин не отстает от своих товарищей-«навальнистов». К 22 июня кандидат от 45-го округа собрал всего 2527 подписей, что само по себе неплохо для 17-дневной кампании – примерно по 149 голосов в день. Однако за следующие восемь дней Яшин продемонстрировал «политический феномен», заполучив 2017 «автографов».

1

Источник фото: Twitter.com

Соратник Навального пошел дальше своих «коллег по цеху» и разместил в «Ведомостях» заказной материал, в котором он оказался «лидером» 45-го округа. Абсурд ситуации в том, что погрешность рейтинга народной любви составляет 6,6%, что делает его очень неоднозначным.

Сомнительный успех Милова

Аналогичная ситуация наблюдается и у выдвиженца от 35-го округа Владимира Милова, который к 22 июня набрал 2000 подписей. А за последние десять дней заручился поддержкой уже 4524 москвичей, и каждый день якобы приносит ему еще по 300 голосов. Такая активность выглядит подозрительно, учитывая, что в первые дни его команда не могла собрать и сотни «автографов».

1

Источник фото: Twitter.com

Нельзя не заметить, что еще неделю назад все эти «акулы политики» жаловались на «пустую Москву» и винили власти столицы во всех грехах. Сегодня же обстоятельства развернулись на 180 градусов и «навальнисты» хвастаются успехами.

1

Источник фото: Twitter.com

Вопросов больше, чем собранных подписей

Люди, знающие не понаслышке о работе в предвыборных кампаниях, ставят под большое сомнение возможность такого быстрого сбора подписей. Среди них и журналист Антон Красовский, который был кандидатом в мэры Москвы.

 «Всем понятно, что человек, заявляющий, что собирает 300 или 500 подписей в день, не собирает их, а либо ждет, когда ему их нарисуют, либо собирается сняться», — написал он в своем Telegram-канале.

Красовский отметил, что таких результатов могут добиться только действительно популярные политики. К их числу совершенно не относятся ни Соболь, ни Яшин, ни другие протеже Навального. Когда на встречу с избирателями приходит от силы сотня человек – это скорее провал, чем известность.

Слова журналиста, к сожалению, нашли отражение в реальности. Как «навальнисты» ни убеждали столичных жителей в своей честности и готовности работать на их благо, как ни пытались раскрутиться в интернете, оппозиционерам не удалось собрать достаточное количество «автографов» законными методами в нужный срок. А потому выход остался один: прибегнуть к излюбленным методам ОПГ Навального и сфальсифицировать «народную любовь» на подписных листах.

Все становится явным

Но как бы ни лезли из кожи вон все эти Яшины и Янкаускасы, пытаясь скрыть свои «цеха» по подделке подписей, о них все равно стало известно. Так, недавно МВД обнаружило «конвейер» Любови Соболь в одной из съемных квартир Москвы, где неизвестные выводили «автографы» и «лепили» доказательства народной поддержки юриста. Позднее в сети появилось видео с обыском помещения полицией. На записи видно доску, на которой расписан план по подделке подписей. Там же можно разглядеть и фамилию «Янкаускас». Это объясняет внезапную популярность оппозиционера и возросшие темпы по сбору «автографов».

1

Источник фото: Prt Scr Vk.com

Еще одна «контора» по фальсификации подписей за Гудкова, Яшина и Соболь была вскрыта кандидатом в депутаты МГД Александром Босых. Никто не удивится, если в дальнейшем в городе найдутся и «конвейеры» Милова или обнаружится, что пресловутый Центр сбора подписей не что иное, как масштабная фабрика по штамповке «автографов».

Московский избирком с прохладой отнесся к трудам «политических экспрессионистов», которые превратили выборы в Мосгордуму в «соревнования по каллиграфии». По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, кандидатов в столичную думу могут лишить права участвовать в выборах, если подделки будут доказаны. МВД над этим активно работает.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт