Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Японская пресса обвинила премьер-министра Абэ Синдзо в провале переговоров с Россией

Японская пресса обвинила премьер-министра Абэ Синдзо в провале переговоров с Россией
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
606
0

Национальная японская газета Asahi Shimbun подвергла жесткой критике действующего премьер-министра страны Абэ Синдзо. По мнению публицистов, именно он виноват в провале переговоров о заключении мирного соглашения с Россией.

Увеличение территорий за счет присоединения Курильской гряды – идея фикс японского правительства на протяжении уже почти века. Ранее чаще всего звучали заявления о том, что все четыре острова, вошедшие в состав СССР по итогам боевых действий во время Второй мировой войны, являются исконной и неотделимой японской территорией. Теперь правительство Абэ умерило свои аппетиты, согласившись с тем, что возвращение хотя бы двух островов в состав Японии – это уже достаточно неплохо. Уступка со стороны премьера показалась непростительной журналистам.

Еще в сентябре прошлого года президент РФ предложил руководству Страны восходящего солнца подписать мирное соглашение без каких-либо дополнительных условий. Видимо, это и было истолковано Абэ как шаг навстречу со стороны России в решении вопроса о принадлежности островов.

В этом ключе и проходили переговоры между лидерами стран. Вновь они встретились в японском городе Осака, где проходил саммит представителей «Большой двадцатки». На встрече между российским президентом и японским премьером, ставшей уже 26-й за время их сотрудничества, договора о передаче двух желанных островов тем не менее подписано не было – оказалось, что российским лидером подразумевалось мирное соглашение, никакого отношения к упомянутым территориям не имеющее.

«Теперь очевидно: переговоры Японии с Россией о заключении двустороннего мирного договора зашли в тупик», – лаконично подвело итоги встречи японское издание.

Премьера же журналисты обвинили в непростительной наивности, которая и послужила причиной столь крупного разочарования. Однако какое-то время передача островов виделась возможной не только Абэ, но и жителям России. Слухи о возможном возвращении территорий вызвали крупную волну обсуждений в прессе, но в итоге оказались все-таки слухами.

У японцев такой исход событий, в свою очередь, пробудил лишь негодование.

«В жестком мире дипломатии Абэ нужно перестать гоняться за фантазиями», – таким образом завершается статья Asahi Shimbun.

Во время упомянутого саммита G20 российский лидер успел встретиться не только с японским премьером, но и с рядом представителей других стран, и многие переговоры также вызвали общественный резонанс. К примеру, стало известно, что во время разговора Владимира Путина с голландским премьером опять была поднята тема крушения рейса МН17.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт