18+

Навальный и Волков попались на махинациях с биткоин-кошельками

Навальный и Волков попались на махинациях с биткоин-кошельками
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
156
0

СК России просят проверить основателей так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможного мошенничества. Заявители считают, что эти люди скрывают данные о финансовых операциях.

Главный редактор Агентства федеральных расследований Сергей Соколов направил заявление, копия которого попала в распоряжение редакции RT, в Следственный комитет России. Он подозревает главу «ФБК» и его правую руку в сокрытии от остальных членов организации и жертвователей данные о средствах, поступивших на криптовалютные счета в ходе избирательной кампании 2018 года. По оценкам журналиста, Навальный и Волков могли присвоить около 41 миллиона 300 тысяч рублей.

1

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный; Global Look Press - Nikolay Titov / Global Look Press

Анонимно и удобно

Биткоин является цифровой валютой, которая не зависит от мировой банковской системы. Она давно полюбилась представителям криминального мира из-за возможности проводить анонимные транзакции, что позволяет выполнять теневые операции. В настоящий момент в РФ не определен правовой статус средств такого типа, однако ЦБ предупреждал россиян о высоких рисках операций с цифровой валютой. Представители Верховного суда также заявляли, что биткоины используются для того, чтобы «отмывать» серые доходы.

Предвыборная кампания «Навальный 20!8» стартовала 13 декабря 2016 года. На портале, созданном для сбора пожертвований в пользу блогера, помимо банковских реквизитов была указана ссылка и на счет биткоин-кошелька (3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E). Там же была указана информация, что до открытия избирательного счета все деньги будут направляться на кошелек Леонида Волкова, а позже будет представлен отчет о всех расходах.

«Своих обещаний отчитаться перед общественностью оппозиционеры не выполнили. В финансовом отчете «ФБК» за 2018 год, опубликованном Алексеем Навальным, средства, поступившие на официальный биткоин-кошелек, не обозначены, а между тем в этот период на криптовалютный счет пришло более 106 млн рублей спонсорских средств ($1,6 млн)», – отметил Соколов.

В финальном отчете избирательной кампании Навального значится, что общие поступления в ВТС составили 91,2 миллиона рублей, однако информации о поступлении денег на криптосчета не представлено. Стоит отметить, что движение средств на биткоин-кошельках находится в открытом доступе, любой пользователь может увидеть анонимные транзакции и даты вывода денежных единиц.

А таких процессов происходило немало. Иными словами, Навальный так и не предоставил своим жертвователям информацию о том, на какие нужды были потрачены биткоины. В материале RT «Криптокомпания: СК просят проверить биткоин-кошельки Навального и Волкова» журналисты привели подробный перечень транзакций и выводов средств с нескольких криптосчетов «ФБКшников» в хронологическом порядке.

Все биткоины ведут на юг

Если принять во внимание другие факты из биографии Алексея Навального, то можно заметить, что даты списания средств с биткоин-кошельков удивительным образом совпадают с его заграничными поездками. Блогер не скупится на шикарные каникулы для себя и своей семьи. Об этом свидетельствуют выводы на крупные суммы перед каждым вылетом.

Только в 2018 году глава «ФБК» успел отдохнуть в Италии, Испании, Таиланде, Латвии и Египте и при этом изрядно потратиться. В апреле прошлого года для поездки на египетские курорты он снял со своего счета 3 биткоина, что равнялось на тот момент 1 миллиону 622 тысячам рублей.

Источник видео: youtube.com ФАН-ТВ

Уже в мае Навальный вновь отправился погреться, но уже под итальянским солнцем. Перед поездкой с криптосчета было списано 2 биткоина (1 миллион 180 тысяч рублей). Баснословные деньги блогер потратил на июньское рандеву в Латвии – 5 миллионов 556 тысяч (13 биткоинов).

В августе Навальный восстанавливал силы на испанском курорте Малага, предварительно выведя с кошелька 3,84 биткоина. А в январе текущего года на семейные каникулы в Таиланде блогер потратил 2 миллиона 353 тысячи или 9,9 биткоина, которые также были сняты со счета.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт