Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Forbes признал продолжение газовых отношений с Россией необходимостью для Украины

Forbes признал продолжение газовых отношений с Россией необходимостью для Украины
Фото: timenews.in.ua
1556
0

Влиятельный американский финансово-экономический журнал Forbes оценил возможности энергетического сектора Украины. Продолжение сотрудничества с Россией было признано крайне выгодным для украинской стороны.

«Проблемы в экономической безопасности размером с Днепр» – так оценили текущее положение дел на Украине американские специалисты. Эта восточноевропейская страна зависит от России практически во всем – построенные еще при СССР атомные электростанции наполовину обеспечиваются российским ураном, большая часть украинского угля имеет то же происхождение, а завершает ситуацию российская газовая труба, проносящая Украине порядка трех миллиардов долларов в год.

Продолжительный политический конфликт с Россией уже давно приносит для Незалежной одни убытки, но все может стать еще хуже после 31 декабря 2019 года. Именно до этого срока действует контракт, благодаря которому российский газ продолжает проходить через территорию Украины. И, по мнению Forbes, Киеву лучше всеми силами стараться его пролонгировать. Поддерживает эту точку зрения американский специалист, эксперт по энергетической безопасности Джеймс Грант.

«Если Украина будет дейстовать согласно здравому смыслу, она воспользуется этим преимуществом для подписания с «Газпромом» выгодного долгосрочного договора под угрозой прекращения большей части поставок российского газа в Европу в ближайшие несколько лет», – заключил Грант на ежегодном саммите рабочей группы по Украине, проходившем в Вашингтоне.

Очевидно, что симпатизирующие украинской стороне американцы говорят и о перспективах развития, реформах, благодаря которым Киев якобы сможет перестать быть зависимым от Москвы. Однако им стоит вспомнить о том, что «независимости» Украины в скором времени стукнет уже тридцать лет, но ничего внушающего надежды за это время там так и не произошло.

Некоторые наиболее здравомыслящие украинские политики также понимают, чем грозит для Незалежной потеря транзита российского газа. Не так давно на эту тему высказывался и бывший министр транспорта Евгений Червоненко, пришедший к выводу, что без ГТС Украина уподобится своему соседу Югославии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт