Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Джабаров прокомментировал «доклад Хендерсона» о «химатаке» в сирийской Думе

Джабаров прокомментировал «доклад Хендерсона» о «химатаке» в сирийской Думе
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
665
0

Член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал новый доклад экспертов ОЗХО, который полностью отвергает тезисы, выдвинутые в ходе первого расследования якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума.

В тексте этого документа поставлены под сомнения выводы, которые опубликованы в докладе Организации по запрещению химического оружия в марте 2019 года. Напомним, в документе содержались результаты расследования о предположительном применении химоружия в городе Дума. В частности, там указывается, что баллоны с хлором доставили авиацией, при этом авторы подчеркивали, что это могли быть только ВВС САР или ВКС РФ. Теперь эксперты пришли к выводу, что сосуды с отравляющим веществом разместили на месте происшествия вручную и их не могли сбросить с воздуха. Также было доказано, что в метаданных фотографиях из Думы не совпадают даты с предположительной хронологией развития событий.

Корреспонденты Федерального агентства новостей  решили связаться по этому поводу с членом Совфеда РФ Владимиром Джабаровым. Собеседник издания подчеркнул, что сделанного уже не вернуть обратно. При этом он отметил, что новый доклад лишь подтвердил то, что Москва утверждала с самого начала, – все это является постановкой спецслужб Соединенного Королевства с «общественниками» из «Белых касок».

«Что касается опровержения – поезд уже ушел. Уже были введены санкции, уже привязали сюда «дело Скрипалей». А теперь они скажут — «ой, была ошибка». Я думаю, что тут просто лишний раз мир убедится, как в настоящее время решаются судьбы людские и судьбы целых государств. Хорошо, что правда нашла себе дорогу, и этот вопрос стоит обсуждать на всех площадках, и в ООН, и в Совете безопасности», – констатировал сенатор.

Помимо этого, законотворец подчеркнул, что не стоило пытаться изменить структуру ОЗХО. Нужно было просто дать специалистам возможность работать без заказа и честно, тогда они дают нормальные результаты. В завершение Джабаров заявил, что если подобные расследования будут проводиться в будущем, то не стоит забывать, как международная организация раньше попадалась на фабрикации этих дел.

Напомним, что гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас анонсировал работу новой спецгруппы. Она будет заниматься выявлением лиц, причастных к применению химического оружия в Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт