Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Яшин купил первое место в опросе «Левада-центра» среди кандидатов в Мосгордуму за полмиллиона рублей

Яшин купил первое место в опросе «Левада-центра» среди кандидатов в Мосгордуму за полмиллиона рублей
Фото: vk.com - Илья Яшин
159
0

Кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин обнародовал соцопрос «Левада-центра», по данным которого он «лидирует» среди выдвиженцев от 45-го округа Москвы, сообщают «Ведомости». Однако исходники опроса демонстрируют другое положение дел.

Громкие предвыборные скандалы развернулись в 43-м и 45-м столичных округах. Именно от них баллотируются самые «звездные» соратники блогера Алексея Навального – Любовь Соболь и Илья Яшин. Стоит сказать, что и другие навальнисты идут у них по пятам, но общественность не уделяет им столько внимания, пишет издание Nation News.

Как отметила известная московская журналистка Леся Рябцева, которая внимательно следит за ходом политической гонки, внимание общественности в большей степени приковано именно к предвыборным кампаниям Соболь и Яшина. И хотя оба этих кандидата работают под покровительством и по указке Навального, для пиара они выбирают совсем разные инструменты.

«Ручной юрист» блогера предпочитает «прославлять» свое имя путем наглых выходок и отвратительных скандальных провокаций. Из последнего, она чуть не довела до потери ребенка беременную Маргариту Симоньян, главреда RT, угрозами и откровенной травлей заставила сняться с выборов главу фонда «Вера» Анну Федермессер и налетела с кулаками на фотографирующего ее в общественном месте молодого человека.

Илья Яшин же слишком любит себя, чтобы пользоваться такой стратегией, он предпочитает другие методы. Так, недавно он заказал соцопрос, который признал его самым лучшим кандидатом в 45-м округе Москвы. В минувший понедельник издание «Ведомости» обнародовало итоги  исследования, проведенного «Левада-центром» по заказу Яшина, под заносчивым заголовком «Илья Яшин лидирует среди кандидатов в Мосгордуму по 45-му округу». Похожая статья появилась на интернет-портале телеканала «Дождь».

1

Источник фото: Nation News

Примечательно, что данные, размещенные журналистами «Ведомостей», доказывают, что никаким лидером Яшин в реальности не является. В самом углу диаграммы указано, что статистическая погрешность равна 6,6%, что уже подозрительно для исследования, в ходе которого опросили всего 500 человек. Кстати стоимость такого опроса составляет около 500 тысяч рублей.

Такая погрешность означает, что показатель «лидерства» Яшина, если опрос на самом деле был, может составлять как 17%, так и 10,4%. А народная популярность его конкурента Никиты Березина, занявшего вторую позицию, фактически соответствовать 11,6%. Иными словами, опрос «Левада-центра» вовсе не выявил лидера. Обычно в ситуациях, когда разрыв меньше погрешности, в честной журналистской среде принято считать, что кандидаты равны или идут с минимальным разрывом.

Но почему-то сотрудники «Дождя» и «Ведомостей» позволили себе столь грубые преувеличения. Их действия становятся понятны, если принять во внимание давние приятельские отношения между Яшиным и редакцией «Ведомостей». Ситуация с «Дождем» еще проще. Различные источники уже не раз сообщали, что незадачливый политик частенько публикует там заказные материалы по 250 тысяч рублей за штуку.

По факту Яшин просто подставил все издания, которые решили опубликовать данные об опросе. Ведь проверить эту информацию никто не удосужился. Единственный вывод, который здесь возможен, – любой кандидат от оппозиции может стать «лидером» среди других за энную сумму.

Не троньте «лидера»

Но было бы ошибкой предполагать, что все это устроено лишь для того, чтобы потешить самолюбие Яшина. Результаты заказного исследования кандидат в МГД планирует использовать для давления на столичную мэрию, о чем открыто заявляет в Twitter.

1

Источник фото: Prt Scr Twitter.com

Яшин считает, что теперь его как «признанного лидера» обязаны пустить в любом случае, даже если он не соберет нужное количество подписей. А он, скорее всего, не сможет этого сделать. Не далее как 1 июля кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Босых обнаружил квартиру, где сотнями подделывались «автографы» для него и Дмитрия Гудкова. Ранее МВД накрыло другой «конвейер», где группа неизвестных фальсифицировала подписные листы для Любови Соболь.

Как видно, «перспективные» протеже Навального проваливают выборы уже на первом этапе. Не имея возможности продолжить кампанию честным путем, они ищут сомнительные способы. Яшин выбрал стратегию нарцисса и назначил самого себя лидером. На этом основании он намерен требовать от Мосгоризбиркома регистрации в качестве полноценного кандидата. А когда ему в этом откажут по вполне законным причинам, он вместе с остальными никому не интересными «лидерами» Алексея Навального сможет поныть на каждом углу о кознях правительства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт