Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Полиция подтвердила проверку сообщений о фальсификациях подписей за оппозицию

Полиция подтвердила проверку сообщений о фальсификациях подписей за оппозицию
Фото: - pixabay.com -
186
0

Сотрудники МВД инициировали проверку по заявлению кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Босых о возможных подделках подписных листов в пользу оппозиционеров Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова, также претендующих на пост в МГД.

Ранее Босых уже сообщал корреспондентам Федерального агентства новостей о том, что вместе со своей командой обнаружил квартиру, где, предположительно, велась противоправная деятельность. По его словам, в помещении было найдено множество подписных листов с бланками за Гудкова и Яшина. Помимо этого, там находились распечатки из базы данных с подробной информацией об избирателях. Как отметил собеседник ФАН, немного раньше ему предоставили сведения о том, что в одной из столичных квартир развернулась «фабрика» по штамповке липовых подписей.

Редакция издания связалась с Гагаринским отделом полиции ЮЗАО. Правоохранители подтвердили, что по факту обращения Босых начата проверка. В полиции также отметили, что на данный момент больше не могут предоставить никакой информации.

Пресс-секретарь подчеркнула, что проверка может занять какое-то время, так как для точного заключения необходимо провести экспертизы. По ее словам, некоторые из них могут занять около месяца.

Напомним, 29 июня сотрудниками правопорядка было задержано несколько человек по подозрению в подделке подписных листов в поддержку юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь, которая баллотируется на выборах в Московскую городскую думу от 43-го округа.

О незаконной деятельности сообщил товарищ собственника квартиры в Пресненском районе столицы, в которой и обосновалась «фабрика» по штамповке подписей. Позднее в сети был обнародован ролик, вероятно, из этого помещения. На кадрах отчетливо были видны агитационные плакаты и флаеры в поддержку Любови Соболь.

Ранее сама юрист в рамках интервью жаловалась на очень маленькое количество полученных голосов, но через несколько дней заявила, что уже якобы собрала около половины подписей. Это обстоятельство вызвало сомнения у наблюдателей. В частности, журналист Антон Красовский заявил, что Соболь рассчитывает получить голоса из незаконных источников. Немного времени спустя факт фальсификации в поддержку сотрудницы «ФБК» был установлен сотрудниками столичного управления МВД.

Скандал не обошел и 45-й округ Москвы, где на выборы в Московскую городскую думу выдвигаются единомышленник блогера Алексея Навального Илья Яшин, директор «Аптекарского огорода» МГУ Алексей Ретеюм и другие. Кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Босых обнародовал на своей станице в соцсети Facebook видео, на кадрах которого, вероятно, запечатлен «конвейер» по подделке подписных листов в поддержку Ильи Яшина, а также оппозиционера Дмитрия Гудкова, который намерен выдвигаться в МГД по пятому округу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт