Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Петербуржцы вспомнили историю создания сказочной детской площадки

Петербуржцы вспомнили историю создания сказочной детской площадки
Фото: spbdnevnik.ru
252
0

Жители Северной столицы рассказали о сказочном дворе, созданном на окраине города более 20 лет назад. Чудесную детскую площадку построил Аркадий Канцепольский. У него была большая добрая собака, в честь которой площадку назвали «Двор дога Рамзеса».

Детская площадка появилась в начале 1980-х годов на улице Зины Портновой. Построил ее удивительный человек с золотыми руками и добрым сердцем Аркадий Канцепольский, житель блокадного Ленинграда и цирковой артист. Он смастерил роскошные расписные сани, в которых любила весело кататься вся детвора. Вместо лошадки запрягали немецкого дога, обученного всем собачьим премудростям.

Как сообщает «Петербургский дневник», Аркадий построил во дворе резной теремок и украсил его изображением огромного дога, играющего на гитаре. На входе красовалась табличка «Дом Рамзеса». Позже, как вспоминают местные жители, со двора исчез весь мусор, а  на его месте возник целый волшебный городок с песочницами и клумбами. Здесь был даже свой маленький кинотеатр на 12 мест, где ребятишки могли смотреть диафильмы.

Главным достоянием сказочного двора, естественно считался дог Рамзес, который был не только чемпионом караульной службы города Ленинграда, но также снимался в советском фильме о приключениях Шерлока Холмса, где сыграл собаку Баскервилей. Рамзес прожил 11 лет, а его щенки продолжили радовать детей после него.

В 2003 году, со смертью автора, детская площадка пришла в запустение, а позже и вовсе была снесена. Сейчас на этом месте парковка для автомобилей и памятная табличка на дереве.

Ранее сообщалось, что 12 июня в Санкт-Петербурге пройдет музыкальный фестиваль «Петербург live – 2019», в котором примет участие народная певица Пелагея.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт