Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гаспарян назвал выгоду Мали от сотрудничества с Россией

Гаспарян назвал выгоду Мали от сотрудничества с Россией
Фото: wikipedia.org - Rgaudin/Общественное достояние
954
0

Радиоведущий и публицист Армен Гаспарян считает, что Российская Федерация может помочь Мали в противостоянии с исламским радикализмом.

Недавно глава оборонного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу и его малийский коллега дивизионный генерал Ибрахим Дахиру Дембеле подписали важное межправительственное соглашение о военном партнерстве. Договор был заключен в ходе Международного военно-технического форума «Армия – 2019».

Как отметил руководитель Минобороны России, начало сотрудничества в данной сфере отвечает интересам обоих государств. Действительно, с ходу можно назвать несколько плюсов для африканской страны. РФ предоставит для армии Бамако необходимое оружие и технику, что значительно усилит помощь миссии Европейского союза в Мали (EUTM). Помимо этого, власти африканского государства надеются, что Москва согласится на проведение операции против террористов, орудующих на Севере страны.

Самым хорошим примером предполагаемой работы РФ в Бамако является операция в Сирии, где российская армия за короткое время не только смогла поддержать легитимное правительство Башара Асада, но и подавить запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство»1. Группировка была полностью нейтрализована.

Москва вот уже долгие годы поддерживает африканские государства, поэтому подписание соглашения между РФ и Мали совершенно не вызывает удивления, выразил свое мнение радиоведущий, публицист, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Гаспарян назвал выгоду Мали от сотрудничества с Россией

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

Как отметил собеседник издания, в настоящее время Россия является мировым лидером в области борьбы с терроризмом на международном уровне, в том числе с исламским радикализмом. Сейчас известно о том, что опорные точки таких группировок находятся именно в Африке и их локализация означает стратегическую победу.

«То, что это произойдет в Мали в коллаборации с Францией, — это тоже достаточно позитивная новость, хотя у нас очень много вопросов по поводу деятельности французов в Сирии. Например, когда они поддерживали западную коалицию», – сказал специалист.

Гаспарян также добавил, что РФ занимает ведущие позиции на рынке вооружений, а значит, является очень выгодным партнером для многих стран, в числе которых и Мали. Особенно в том разрезе, что этому государству оружие необходимо для борьбы с незаконными бандформированиями.

Помимо поставок вооружения, высоко ценится работа российских инструкторов, которые способны в кратчайший срок обучить и подготовить малийских военных, заметил Гаспарян. В свою очередь, Бамако сможет предоставить Москве возможность добывать ресурсы на своей территории, что пойдет на пользу обеим странам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт