18+

ОПГ Навального поймана с поличным на подкупе избирателей Соболь

ОПГ Навального поймана с поличным на подкупе избирателей Соболь
Фото: twitter.com - Prt Scr / @SobolLubov; pixabay.com/СС0
350
0

Предвыборная кампания в Мосгордуму в этом году вызвала немалый ажиотаж. Кандидатам необходимо предоставить нужное количество голосов уже к 5 июля. Особенно жесткая и грязная борьба развернулась в 43 округе столицы, от которого баллотируется юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь.

Любимица блогера Алексея Навального, прославившаяся в народе чередой скандальных и малоприятных выходок, захотела получить депутатский мандат. Однако отсутствие поддержки со стороны избирателей и хоть какой-то внятной политической программы просто не оставили девушке шанса собрать подписи честным способом, передает Федеральное агентство новостей.

Соболь в очередной раз стала главной героиней отвратительного скандала, который может обернуться для нее не только полным фиаско на выборах, но и реальным уголовным делом. Кандидат в Мосгордуму сознательно пошла на преступление, занявшись подкупом избирателей и наняв людей для подделки автографов.

К экватору агитационного периода «карманный юрист» Навального в интервью для Znak сообщила, что ее команда собрала всего 500 подписей. Это было 14 июня, а спустя всего пять дней она говорила уже 1 861 голосе. Практически через день после этого количество поддержавших ее избирателей возросло, по словам Соболь, до 2 162 человек. Иными словами, после двухнедельного «простоя» ее люди начали собирать по 300 «автографов» в день.

1

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

Эту информацию подвергли большому сомнению журналисты. Например, в достоверности данных, предоставленных оппозиционерами, усомнился публицист Антон Красовский. Он вспомнил о своей мэрской кампании, в ходе которой ему также пришлось собирать подписи.

1

Источник фото: Prt Scr Vk.com

«Я и сам собирал подписи, на моей мэрской кампании стояло больше 30 кубов. Так что, улыбнувшись, могу сказать, что если б никому не известные молодые люди с легкостью стрясывали с москвичей по 500 подписей за день, то никаких проблем с участием в выборах у инициативной молодежи у нас бы не было», – написал журналист. 

Красовский отметил, что ложь человека, утверждающего, что он собирает по 300-500 «автографов» за день, просто очевидна. По его словам, такой кандидат либо просто «рисует» подписи, либо собирается сняться с выборов.  

1

Источник фото: Prt Scr Vk.com

Стоит отметить, что после того, как всплыла информация о подделке подписей в поддержку протеже Навального, известная журналистка Леся Рябцева и вовсе заявила, что Любовь Соболь необходимо снять с выборов. Она заметила, что в связи с этими событиями еще один «ФБКшник», «честный и справедливый» Леонид Волков просто обязан потребовать снятия девушки с гонки.

«Или это работает только в одну сторону, в сторону противников?»  — написала Рябцева.

По 500 рублей за подпись

Корреспонденты ФАН-ТВ обнаружили на портале politrabota.ru объявление, в котором москвичам из районов Пресня, Хамовники и Арбат предлагается обменять свои «автографы» на деньги. Сотрудник редакции направился в Центр сбора подписей за «независимых» кандидатов. Там, сборщик голосов за Соболь – некий Иван – открыто предложил всем собравшимся плату в 500 рублей за поддержку любого из претендентов. Примечательно, что парень старательно прикрывал толстовкой свою футболку с надписью «Любовь Соболь».

Механизм работает по предельно простой схеме. Горожанин с «нужной» пропиской оставляет свою подпись и получает легкие деньги. Корреспонденту ФАН тоже пообещали 500 рублей. Как отметил юрист Андрей Зорин, действия такого рода попадают под статью «фальсификация избирательных документов». По меньшей мере Соболь грозит уголовная ответственность за нарушение закона по статье 142 УК РФ, а также пункт 2 статьи 56 закона 67, который запрещает кандидатам и их доверенным лицам подкупать избирателей любым способом.

Источник видео: youtube.com Федеральное агентство новостей

Правонарушителям может грозить штраф до 500 тысяч рублей и до трех лет лишения свободы. Помимо этого, в данной ситуации речь идет о целой преступной группе, во главе которой стоит кандидат, что уже попадает под более серьезные статьи УК.

Напомним, московская полиция уже задержала нескольких человек, причастных к подделке подписей за юриста «ФБК». Правоохранители обнаружили конвейер по «рисовке» автографов в одной из квартир в Пресненском районе столицы. В интернете была опубликована соответствующая видеозапись, на кадрах которой отчетливо видно подписные листы за Любовь Соболь.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт