Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФАН направил запрос в Мосгоризбирком в связи с подделкой подписей кандидатом Соболь

ФАН направил запрос в Мосгоризбирком в связи с подделкой подписей кандидатом Соболь
200
0

Корреспонденты Федерального агентства новостей провели расследование деятельности кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Стало известно, что юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» организовала преступное сообщество для подделки подписей избирателей.

Подручная блогера Алексея Навального, как и ее наставник, решила переступить закон, чтобы сдать в горизбирком документы для регистрации на место кандидата в депутаты Мосгордумы. После того, как Соболь опубликовала ряд сообщений в социальной сети «ВКонтакте», многие прочитавшие их усомнились в честности претендента на роль законотворца.

ФАН направил запрос в Мосгоризбирком в связи с подделкой подписей кандидатом Соболь

Источник фотографии: Pr Scr vk.com

В связи с этим корреспонденты ФАН провели свое расследование деятельности приспешницы главы «ФБК». Журналисты смогли обнаружить объявление на портале politrabota.ru. В нем указывалось, что за денежное вознаграждение жители Арбата, Хамовников и Пресни должны поставить свою подпись за кандидата. Сотрудник ФАН-ТВ решил проверить эту информацию и направился в Центр сбора подписей за «независимых» кандидатов Навального. Находясь на месте, представитель СМИ выяснил, что сборщик подписей за Любовь Соболь, никого не стесняясь, в открытую предложил собравшимся по 500 рублей, если они поставят свой автограф в пользу любого из кандидатов. При этом молодой человек специально закрывает надпись «Любовь Соболь» на майке.

ФАН направил запрос в Мосгоризбирком в связи с подделкой подписей кандидатом Соболь

Источник фотографии: Pr Scr vk.com

Издание подчеркивает, что схема, которой пользуется Соболь, очень старая и простая. Житель российской столицы с «правильной» пропиской оставляет свой автограф, после чего ему вручают за это деньги. Денежные средства в размере 500 рублей также пообещали корреспонденту ФАН. Соответствующее деяние попадает под пункт 2 ст. 56 закона №67. Он запрещает кандидатам, а также их доверенным лицам и помощникам осуществлять подкуп избирателей в любой форме.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Федеральное агентство новостей связалось по этому поводу с юристом Андреем Зориным. В беседе с журналистами он подтвердил, что действия Любови Соболь могут обернуться для нее уголовным делом по статье 142 УК РФ «фальсификация избирательных документов». Собеседник издания напомнил, что есть такое понятие, как соучастие в преступлении (статья 33 УК РФ) и разграничение ответственности (статья 34 УК РФ). Если учесть эти положения действующего кодекса, становится очевидно, что роль организатора будет выше и его деяния будут более жестко караться буквой закона. Помимо этого, действия организатора подделки подписей можно будет квалифицировать по статье 210 УК РФ «организация преступного сообщества».

«Там могут быть у организаторов подделки подписей дополнительные статьи, в том числе «организация преступного сообщества» по статье 210 УК РФ и участие в нем. Поскольку много людей задействовано, как правило, то есть это не один какой-то там фальсификатор. Это уже группа, и над ними стоит четкая иерархия. Во главе, конечно, как правило, стоит кандидат, в чьих интересах это делается», – заключил Андрей Зорин.

В связи с тем, что были выявлены факты вопиющих нарушений избирательного процесса, Федеральное агентство новостей не смогло остаться в стороне. ФАН направил по этому поводу запрос в Мосгоризбирком с призывом отреагировать на деяния Соболь.

Ранее сообщалось о том, что в Москве сотрудники полиции обнаружили конвейер по «рисовке» подписей избирателей в пользу одного из кандидатов на выборы в Мосгордуму. По предварительным данным, им оказалась Любовь Соболь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт