Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Половина электростанций Латвии провалила проверку на эффективность

Половина электростанций Латвии провалила проверку на эффективность
Фото: flickr.com - Land Rover Our Planet/CC BY-SA 3.0
1132
0

Портал Sputnik сообщает, что, по результатам масштабной проверки, проведенной Министерством экономики Латвии, оказалось, что не заслуживает государственной поддержки практически половина электростанций страны.

Около 300 предприятий по производству электричества были подвергнуты проверке со стороны Министерства экономики прибалтийской республики. Все они работали при поддержке КОЗ (компоненте обязательной закупки). Он представляет собой определенную часть стоимости электричества, направляемую правительством в сферу альтернативой энергетики. Поддержка оказывается ветряным паркам, биогазовым станциям и прочим «зеленым» электростанциям, не вредящим окружающей среде.

Однако возложенные на них надежды «зеленые» не оправдали. Из трехсот участников 13 вообще не предоставили информацию по подключению, а еще 134 были забракованы в ходе проверки. Выяснилось, что их схемы подключения не соответствуют нормативным актам, а значит, и господдержка для них тоже будет приостановлена, пока временно. Когда устранят недочеты в подключении, дотации возобновятся. Другое дело, могут ли данные станции и проблемы устранить, и при этом остаться более-менее прибыльными?

В целом практика применения КОЗ оказалась не слишком удачной. Скандалы следовали один за другим: умельцы подключали к своим электростанциям совершенно «незеленые» мобильные генераторы, а потом получали дотации и пытались мошенничать другими путями. Больше всего недовольства КОЗ начал вызывать в 2018 году, когда «забота о природе» внезапно обернулась для некоторых налогоплательщиков прибавкой к счетам за электричество в размере до 60 процентов.

Понятно, что сохраняться подобное положение вещей долго не может. Латвийское правительство собирается принципы поддержки электростанций менять. Однако произойдет это не раньше 2022 года.

Как сообщалось ранее, большая часть энергии на данный момент продолжает поступать в Прибалтику из России, но политически мотивированные правительства Латвии, Литвы и Эстонии собираются сделать выбор в пользу дорогой электроэнергии, производимой в Евросоюзе. Сложно сказать, как сильно это ударит по кошелькам жителей Прибалтики, но вполне возможно, что повышение цен на 60% – это далеко не предел.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт