18+

Американский эксперт заявил, что США вступят в бой против дедолларизации России

Американский эксперт заявил, что США вступят в бой против дедолларизации России
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»
15495
0

Федеральное агентство новостей сообщило о заявлении политолога Калифорнийского колледжа Святой Марии Джека Расмуса, пообещавшего, что США вступят в бой против политики дедолларизации, проводимой Россией и Китаем.

Ранее между лидерами РФ и КНР было заключено соглашение, согласно которому двусторонние расчеты между странами будут производиться либо в рублях, либо в юанях. По замыслу руководителей государств, этот шаг позволит снизить роль американской валюты во влиянии на экономики государств. Это решение стало необходимостью после того, как Соединенные Штаты начали проводить крайне агрессивную экономическую политику в отношении как конкурентов, так и союзников. Доллар в последнее время стал рычагом давления, позволяющим Вашингтону решать как экономические, так и политические вопросы. По информации ФАН, в рамках санкций США грозились отключить Россию от международной банковской системы SWIFT, на что отечественными разработчиками уже был подготовлен ответ.

Расмус предположил, что отказ от доллара в рамках двусторонних отношений Москвы и Пекина лишь верхушка айсберга дедолларизации. Итогом длительной кампании должно стать увеличение роли национальных валют и снижение роли доллара в мировой экономике в целом, хотя это долгий и сложный процесс. Как заявил эксперт, в настоящее время доллар все еще «мировая валюта» и так просто занимаемых позиций не сдаст.

Политолог считает, что без боя Соединенные Штаты не дадут обесценить свой любимый инструмент действия в мировой политике.

«Я думаю, что это будет бой с БРИКС. США не будут стоять в стороне и ничего не делать, если он решит подключиться к платежной системе Китай-Россия», – подвел итог Джек Расмус.

Однако низкую эффективность санкций, предназначенных держать в узде союзников и потенциальных конкурентов, американскому политологу приходится признать. По его словам, продолжая действовать подобным образом, Белый дом рискует обострить отношения даже с теми странами, которые относятся к США достаточно лояльно.

Подобные заявления стали последствием встречи национальных лидеров в рамках саммита «Большой двадцатки». Соглашения между РФ и КНР были окончательно подтверждены и подписаны в Осаке. Постфактум состоялась и встреча представителей БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Вопрос о деглобализации (следовательно, и о дедолларизации) мировой экономики на многосторонних переговорах также поднимался.

О возможных последствиях необдуманных действий Белого дома для национальной валюты США сообщалось ранее. Однако если еще несколько недель назад опасность для доллара предпринимаемых Россией и Китаем шагов могла вызывать сомнения, то сейчас она подтверждается уже и потенциальной жертвой. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт