Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Члены ЕС переругались в борьбе за власть

Члены ЕС переругались в борьбе за власть
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
2363
0

Члены Европейского союза провели сутки в изматывающих переговорах, но так и не смогли прийти к согласию по кандидатурам нового правительства ЕС. Создается впечатление, что вся Европа переругалась между собой в ходе обсуждения руководящих постов в Брюсселе.

Так, Польша, Чехия, Венгрия и Словакия протестуют против того, чтобы президентом Еврокомиссии стал выходец из Нидерландов Франс Тиммерманс. Протеже канцлера Германии Ангелы Меркель – Мафред Вебер – практически не имеет шансов на этот пост из-за протестов Франции и Испании. Причем решающим словом против немца стал отказ французского президента Эммануэля Макрона поддержать его. Иными словами, Евросоюз буквально трещит по швам.

Париж высказал заинтересованность в датчанке Маргрете Вкстагер, представляющей Социал-либеральную партию. Макрон уверен, что в случае, если руководством займется Вебер, влияние Германии в ЕС сильно увеличится. Этим и обусловлен его протест.

Члены ЕС переругались в борьбе за власть

Источник фото:  - Новостное агентство "Харьков" 

Однако глава Франции намеренно упускает из виду тот факт, что Меркель не раз заявляла о планах закончить политическую карьеру после очередных парламентских выборов в своей стране. Также многие утверждают, что канцлер будет вынуждена отойти от дел еще до 2021 года по состоянию здоровья. Именно поэтому позицию Макрона можно рассматривать скорее как приглашение немецкой стороне к поиску общего решения.

Специалисты уверены, что Франция и ФРГ смогли бы снять большинство проблем, если бы пришли к общему мнению по поводу кандидата на пост главы ЕС на первом этапе переговоров.

«Предел возможностей давления на Берлин у французского лидера ограничен. Затянувшиеся противоречия внутри франко-германского тандема рискуют создать трудности для всей Европы», – пишет издание Rubaltic.ru.

Будущее кресла главы Еврокомиссии во многом будет зависеть от позиции канцлера ФРГ. Меркель оказала полную поддержку кандидату от «сестринской» партии, опустив при этом идейные расхождения.

Например, в рамках предвыборной кампании Вебер подверг критике проект газовой магистрали «Северный поток — 2», показав, что готов отстаивать в этом вопросе интересы евробюрократии, а не политического истеблишмента Германии. Большинство усмотрело в этих заявлениях агитационный жест, за которым не стоит реальных намерений кандидата. Однако программные противоречия могут быть по крайней мере условным поводом для изменения отношения Меркель к Веберу.

Если глава Германии откажется от своего протеже, то, скорее всего, постарается оставить пост главы Еврокомиссии под контролем ЕНП. Если же Макрон не заинтересован в размене через фигуру главы ЕЦБ, то переговорный процесс может развернуться в сторону других значимых должностей в бюрократическом механизме Европейского союза.

Ранее премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер в очередной раз обратился к ЕС с требованием прекратить действие ограничительных мер в отношении РФ. Он также пригласил главу РФ Владимира Путина посетить республику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт