18+

Кончаловский и Пучков высказались о зарубежном происхождении фильма «Курск»

Кончаловский и Пучков высказались о зарубежном происхождении фильма «Курск»
Фото: prt scr kinopoisk
833
0

Европейские кинематографисты представили на суд россиян фильм «Курск», который рассказывает о трагедии российской подводной лодки, затонувшей вместе с моряками в 2000 году. Картина стала одной из самых ожидаемых в прокате. При этом некоторые посчитали, что в ней много домыслов.

Мировой зритель познакомился с фильмом Томаса Винтерберга еще в сентябре 2018 года. На большие экраны в России он вышел в минувший четверг.

Кинолента снята по книге Роберта Мура «Время умирать: нерассказанная история трагедии Курска». Сюжет построен вокруг событий, связанных с затонувшей российской подлодкой. Главные роли в фильме исполнили Колин Ферт, Маттиас Шонартс, Леа Сейду и другие. Одним из продюсеров картины выступил Люк Бессон.

История погибших 12 лет назад подводников вызывает немало вопросов даже сейчас, и многие документы по ней до сих пор засекречены. Отчасти поэтому лента вызвала большой интерес.

Главной заслугой картины называют именно попытку почтить память погибших и разобраться в трагедии. Судя по отзывам, некоторые зрители во время просмотра не сдерживали слез. Но нашлись и те, кто не принял работу, усомнившись в подлинности описанных в ней деталей.  

Обладатель «Пальмовой ветви» Томас Винтерберг постарался передать быт, настроение и горе людей. И все же, не стоит забывать, что фильм художественный, а не документальный.

Кончаловский и Пучков высказались о зарубежном происхождении фильма «Курск»

prt scr kinopoisk 

Режиссер и сценарист Андрей Кончаловский признался, что киноленту еще не смотрел. К зарубежному происхождению фильма он отнесся спокойно, отметив, что «каждый волен делать то, что хочет, и потом отвечать за это». На вопрос, стоит ли снимать в России альтернативную версию, режиссер давать советы не стал.

«Это вопрос художника, стоит снимать или не стоит. Надо, чтобы были хорошие картины, а кто их снимает – неважно», – заявил он в беседе с «ПолитЭкспертом».

Переводчик фильмов и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков объяснил интерес иностранцев к этой трагедии тем, что она резонансная. При этом он выразил мнение, что «из-за разницы в культуре и взглядах» зарубежные кинематографисты видят в этой истории «нечто свое» и «хотят таким образом что-то сказать людям».

«Творец свободен делать все, что хочет. Указывать ему, как это делать, никто не может. Никакая секретность этому не помешает. У них есть исторические консультанты, технические консультанты. Если что-то засекречено, будут работать не по документам, а по собственным домыслам, как большинство авторов всегда и делают», – заметил собеседник ПЭ.

Ранее бурное обсуждение в России породил мини-сериал НВО «Чернобыль», рассказывающий о трагедии на одноименной атомной электростанции, вышедшей из строя в апреле 1986 года. Многие оценили художественную ценность картины, но при этом нашли в ней немало ляпов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт