18+

Военный эксперт Леонков рассказал о прорывных новинках форума «Армия-2019»

Военный эксперт Леонков рассказал о прорывных новинках форума «Армия-2019»
Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ
1333
0

Международный форум «Армия-2019» завершился подписанием почти полусотни соглашений на сумму свыше триллиона рублей, а число его посетителей превысило аудиторию финальных матчей ЧМ-2018. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, крупнейшая выставка вооружения в который раз превзошла себя.

На открытии «Армии-2019» глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отметил динамику развития ВПК и растущий интерес к российской технике в мире. Эти слова наглядно подтвердились посещаемостью форума. Только в день открытия в Кубинку съехались почти 50 тысяч человек: военные эксперты, ученые, разработчики и производители военной техники. Примерно столько же человек насчитывал финальный матч Чемпионата мира по футболу – 2018. Гостям форума стали делегаты из 120 стран.

Посмотреть действительно было на что. Если в 2015 году первооткрывателями парка «Патриот» были 818 компаний, презентовавшие 7,5 тысячи своих разработок, то спустя пять лет на выставке оказалось представлено 27 тысяч образцов продукции от 1300 предприятий.

«Вопреки санкциям, предприятия оборонно-промышленного комплекса не только устояли, но и наращивают положительную динамику развития», – отметил Шойгу.

Россия, наконец, вернула себе статус второго мирового полюса, который поможет удержать в равновесии глобальный порядок, добавил министр.

Военный эксперт Леонков рассказал о прорывных новинках форума «Армия-2019»

Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ 

Тройное значение

Оценивая итоги «Армии-2019», коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что форум имеет тройное значение:

«Во-первых, были представлены новинки для гособоронзаказа, с которыми ознакомился основной заказчик в лице Минобороны. Во-вторых, демонстрировались образцы, способные заинтересовать иностранных заказчиков. И, в-третьих, немалый интерес форум вызвал у наших граждан, которые смогли увидеть российскую технику в действии».

Военный эксперт успел осмотреть и статическую экспозицию, и динамические показы. По просьбе «ПолитЭксперта» он выделил несколько наиболее интересных новинок, которые, на его взгляд, заслуживают внимания.

Видео: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ 

Авиация

В Кубинке, по словам Леонкова, была выставлена авиация из строевых частей, то есть та, которую пилоты эксплуатируют ежедневно, защищая воздушные границы.

«Были представлены все рода авиации: и армейская, и фронтовая, и дальняя. Были два стратегических бомбардировщика, Ту-160 и Ту-95СМ. Кстати, Ту-95 был после доработок – теперь он способен нести современные крылатые ракеты, такие как Х-555 и Х-101».

Отметил эксперт и выступления групп высшего пилотажа, которые тоже летали на новых самолетах, показывая, насколько они маневренные и управляемые. «Стрижи» и «Русские витязи», к примеру, показали мощь истребителей Су-30СМ, а экипажи группы «Беркут» – вертолетов Ми-28Н.

Военный эксперт Леонков рассказал о прорывных новинках форума «Армия-2019»

Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ 

ПВО

Говоря о новинках противовоздушной обороны, Леонков заострил внимание на комплексе «Витязь».

«Это новый комплекс ПВО, который, так скажем, закрывает узкие бреши. Раньше техника ПВО была только трех видов – ближнего, среднего и большого радиуса действия. Между средним и большим радиусом был большой участок, который не перекрывался. Так вот, «Витязь» как раз закрыл эту нишу и сделал противовоздушную оборону сплошной – по всем дальностям и высотам», – отметил эксперт.

Весьма интересной новинкой Леонков назвал и боевую машину «Деривация», у которой боевой модуль 57 мм размещен на базе БМП-3.

«Вообще, 57 мм – это такой калибр, который еще не раскрыл свой потенциал полностью. На шасси танка такую пушку прозвали «адской молотилкой», за счет того, что она может менять боекомплект и работать как по воздушным целям, там и по наземным».

Эксперт подчеркнул, что эта пушка успела зарекомендовать себя в Сирии, и выразил уверенность, что о ней услышат еще много хорошего в ближайшем будущем.

Военный эксперт Леонков рассказал о прорывных новинках форума «Армия-2019»

Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны РФ 

Бронетехника, РЭБ и ракеты

Очень интересными Леонков назвал также бронеавтомобили «Тигр», которые тоже дорабатывались с учетом боевых действий в Сирии и получили немало положительных отзывов. Их преимущество в улучшенной противоминной защите, отметил эксперт, добавив, что в скором времени на базе «Тигра» будут появляться разные платформы, с различными боевыми модулями.

Привлек внимание эксперта и экспериментальный комплекс ЗРК «Тор М2» на новом колесном шасси от брянского автомобильного завода. По его словам, конструкция машины достаточно массивная, и такое сочетание еще предстоит испытать на практике.

Совершенной Леонков назвал представленную на форуме современную линейку ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля»:

«Можно сказать, что это цифровые ракеты. Они быстрее захватывают цель и быстрее ее поражают. Если такая ракета пошла к цели, избавиться от нее практически невозможно».

Весьма впечатлили собеседника ПЭ и комплексы РВСН, способные обнаруживать всевозможных «невидимок», на которых делали ставки американцы.

«Наши ученые сделали прорыв в этом отношении, и теперь их «невидимки» существуют лишь на бумаге», – отметил эксперт.

 

По словам Леонкова, в список заслуживающих внимание он мог бы включить все 27 тысяч представленных экспонатов.

Теперь впечатления от выставки осталось «переварить» и понять, насколько все это интересно Минобороны и зарубежным заказчикам, заключил он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт