Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создали сверхтвердый материал для бурильных установок

В России создали сверхтвердый материал для бурильных установок
Фото: pixabay.com - PD
8568
0

Специалисты научно-технического центра «Газпром нефти» провели успешные испытания прототипа резцов для бурового оборудования. При их изготовлении был использован сверхтвердый материал – пентаборид вольфрама.

Разработкой уникального материала занимались по заказу «Газпром нефти», пишет интернет-портал сообщества ТЭК EnergyLand.Info. Он прочнее существующих аналогов на 30%, а также по сравнению с ними в два раза устойчивее к высоким температурам. Помимо экспертов нефтяной компании участие в реализации этого проекта принимали ученые Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН и Сколтеха, коллектив которого под руководством профессора Артема Оганова на первом этапе осуществил прогноз новых сверхтвердых материалов с желаемыми свойствами. Затем их коллеги из Института физики высоких давлений сумели синтезировать и исследовать новые структуры.

Теперь же успешно подошла к завершению еще одна фаза этого проекта. Из полученных материалов были изготовлены и испытаны инновационные пластины, которые в перспективе и станут резцами буровых долот. При этом тестирование проводилось на граните. В результате оказалось, что изготовленные образцы получились на 30% тверже используемого при бурении горных пород и  металлообработке победита и его аналогов. Кроме того, проверка показала, что пентаборид вольфрама, легший в основу нового материала, способен выдерживать температуры до 2200 градусов по Цельсию.

Ранее сообщалось о создании нового сплава на основе титана. Он может найти широкое применение в атомном машиностроении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт