Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прозападные НКО в ЦАР пытаются силой заткнуть местные радиостанции

Прозападные НКО в ЦАР пытаются силой заткнуть местные радиостанции
Фото: Владимир Малявин
136
0

Давление Запада на Африку продолжает усиливаться. Главным инструментом в этом выступают некоммерческие и неправительственные организации, которые пытаются вмешиваться во внутриполитические процессы стран континента.

Преимущество такие организации получают за счет льгот и преференций от правительства. Однако выгоду они приносят не тем странам, в которых работают, а их покровителям. Влияние на местное население они оказывают посредством давления на местные СМИ.

Несвобода слова

Как передает Федеральное агентство новостей со ссылкой на издание AfriquePanorama, показательный инцидент произошел в ночь с 25 на 26 июня. Пятеро неизвестных с оружием ворвались на радиостанцию LengoSongo и похитили оборудование вместе с записями будущих эфиров.

Злоумышленники заявили, что их заказчикам не нравится информационная повестка на радиостанции. Поэтому если она не изменится, бандиты вернутся. LengoSongo одна из немногих в ЦАР вещает на местном языке – санго. При этом она поддерживает линию правительства и те инициативы, которые в перспективе могут улучшить жизнь в стране.

Директор радиостанции при этом не отказался от политики СМИ и на следующий день после инцидента подчеркнул, что эфиры продолжатся в том ключе, в котором они велись. Угрозами, по его словам, их не заставить отказаться от свободы и правды.

Прозападные НКО в ЦАР пытаются силой заткнуть местные радиостанции

Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Западный след

Крок считает, что поводом для нападения мог стать его отказ вещать в нужной Западу повестке. Он пояснил, что был приглашен на встречу с американской НКО SearchforCommonGroup (SCG), где присутствовало множество представителей радиостанций. Всем предлагали деньги «на развитие» за освещение новостей в определенном ключе.

Единственным, кто отказался, стал Крок, который заявил, что хочет сохранить нейтральную позицию. Однако преждевременно обвинять американцев глава радиостанции не стал.

Также в этой истории может быть французский след. Журналисты этой страны занимались освещением митингов местного оппозиционного движения под названием «Единый фронт защиты нации» E-ZingoBiani. Во время одной из таких акций корреспондентов задержали как провокаторов. В полиции заявили, что они кидались камнями. Lengo Songo эти события освещала объективно, как отметил Крок. Это могло не понравиться Франции.

В ФАН отмечают, что движение E-ZingoBiani поддерживают в Париже. Оппозиция, по данным местных СМИ, получила от Франции около 10 тысяч долларов. Для ЦАР это большие деньги. Кроме того, все акции движения освещают именно те издания, которые лояльны Парижу.

Тем не менее, обвинять кого-либо пока рано. Оба инцидента могут быть связаны между собой и вряд ли являются простым совпадением. Однако несмотря на опасность работники радиостанции продолжат работу.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт