Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Латвия готовится вступить в «акцизную войну» с Эстонией

Латвия готовится вступить в «акцизную войну» с Эстонией
Фото: 60.мвд.рф - Пресс-служба УМВД России по Псковской области
264
0

Власти Латвии обвинили руководство Эстонии в развязывании «акцизной войны». Причиной недовольства Риги стало понижение в соседней стране акцизов на алкоголь на 25%.

В понедельник в силу вступил принятый 13 июня парламентом Эстонии закон о снижении акцизных ставок на крепкую алкогольную продукцию на 25%. То же самое касается пива и сидра. Таким образом, стоимость пол-литровой бутылки водки с 1 июля стала меньше на 1,5 евро, а пенный напиток крепостью 5% подешевел на 13 евроцентов.

Причиной такого решения стала покупка алкоголя эстонцами в соседней Латвии. Помимо этого, из-за высокой ставки акциза жители Финляндии, приезжающие в прибалтийское государство, стали меньше покупать алкогольную продукции. Это, в свою очередь, сказалось на налоговых поступлениях в бюджет.

Новый закон пришелся не по душе в соседней Латвии. Так, премьер-министр страны Кришьянис Кариньш выступил с заявлением, что Таллин развязал «акцизную войну». Он отметил, что между государствами существовала договоренность, согласно которой возможность понижения акциза согласуется с соседями. Поскольку Эстония в одностороннем порядке пошла на такой шаг, Рига оставляет за собой право подготовить адекватный ответ.

Эстонские политики, ранее принимая решение о поднятии акциза на алкоголь, ратовали за здоровый образ жизни населения. Кроме того, они рассчитывали привлечь дополнительные средства в бюджет. Однако ни по одному из пунктов законодатели успеха достичь не сумели.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт