18+

Эксперт рассказал о сложностях реставрации в Санкт-Петербурге

Эксперт рассказал о сложностях реставрации в Санкт-Петербурге
275
0

Город на Неве является трудным городом для реставрирования исторических объектов. Однако работа ведется постоянно сообщил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Сырой климат, а также плотное автомобильное движение причиняют вред известняку, из которого высечены скульптуры и памятники Петербурга. Например, Ростральные колонны находятся в плачевном состоянии из-за сильной антропогенной нагрузки, которую создает огромный поток машин, движущийся по стрелке Васильевского острова. Сделать, что-либо с этим нельзя, поэтому реставратором приходится устранять последствия. Поделился Сергей Макаров с газетой «Петербургский дневник».

Первого июля в России отмечается День реставратора. В Петербурге прошла неделя реставрации, на которой для горожан провели пешеходные, велосипедные и автобусные путешествия по достопримечательностям. Более 150 объектов с эксклюзивными экскурсиями, на которые можно было попасть бесплатно. Для профессиональных реставраторов прошли научные конференции и дискуссии, посвященные вопросам восстановления и эксплуатации памятников садово-паркового искусства и гидротехнических сооружений.

Реставрация – это довольно консервативная отрасль: прорывных технологий тут не бывает. Но в нашем городе у реставраторов много работы, и им всегда есть что обсудить, – отметил Сергей Макаров.

КГИОП отобрал сложные объекты с фасадами III категории сложности. Было выбрано 255 домов-памятников, к которым нужен особый подход из-за их культурной ценности. Программу реализуют в течение 10 лет, в ходе которой будет ремонтироваться от 25 до 30 фасадов в год.

Ранее в Петербурге запустили проект, спасающий продукты питания от уничтожения и свалок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт