Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Активист из Петербурга запустил экопроект по спасению еды от свалок

Активист из Петербурга запустил экопроект по спасению еды от свалок
Фото: pixabay.com/PD  
191
0

Необычный проект, направленный на спасение продуктов питания, запустили в Петербурге. Людям он помогает остаться сытыми, существенно сэкономить и при этом внести весомый вклад в сохранение планеты.

Как рассказал основатель экопроекта EatyEat Артур Станкевич, идея зародилась в Финляндии, где молодой человек учился на инженера-эколога. В этой стане его приятно удивил высокий уровень осознанности людей, которые не мусорят и берегут природные ресурсы. В том числе без смущения покупают со скидкой хлеб, пролежавший день на прилавке.

Чтобы помочь продавцам и покупателям найти друг друга, у финнов есть свое приложение. Нечто подобное активисты решили  сделать и в Петербурге, с учетом российских реалий. Для этого они создали сайт, страницу в Instagram и специальное приложение, куда кафе и рестораны могут выложить нераспроданную за день еду.

Например, пекарня не смогла продать все пироги и плюшки. Чтобы их не выбрасывать, сотрудники могут сфотографировать остатки и разместить в приложении со скидкой от 30 до 70%.

Для бизнеса это источник дополнительного дохода и шанс уменьшить количество отходов; для потребителей – возможность закупиться вкусной едой по приятным ценам, а заодно внести вклад в спасение планеты. 

За качество продуктов переживать не стоит: создатели проекта обеспечили защиту покупателей от просрочки. Если еду нужно реализовать максимально быстро, ее разместят в категории «съешь сегодня».

Активист из Петербурга запустил экопроект по спасению еды от свалок

Фото: pixabay.com/PD  

«Миссия проекта EatyEat – поменять отношение людей к потреблению и показать, что отходы – это не мусор. Особенно еда, треть которой по статистике выбрасывается на свалки», – рассказал Артур Станкевич «Собаке.ру».

Он убежден, что многие россияне к переменам готовы. Для них просто нужно создать условия, в которых вести осознанный образ жизни будет выгодно и комфортно.

«Я понимаю, что русскому человеку трудно заботиться об экологии, когда есть огромное множество других проблем. Но, к сожалению, не думая о жизни планеты, мы не думаем в первую очередь о своих детях, о том, в каком мире они будут жить», – подчеркивает активист.

Перед официальным стартом проекта команда EatyEat провела тестирование своего приложения, в котором поучаствовали несколько питерских заведений. В итоге менее, чем за месяц, от свалки удалось спасти более 25 кг еды. Сейчас число участников проекта расширяется и, возможно, уже через несколько месяцев мода на разумное потребление охватит всю Россию.

Ранее в Петербурге запустили также проект помощи людям, которые в детстве пережили сексуальное насилие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт