Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские ученые сделали серьезный шаг в развитии органической электроники

Российские ученые сделали серьезный шаг в развитии органической электроники
Фото: pixabay.com - PD
7107
0

Российские ученые установили взаимосвязь между строением фотохромных молекул и электрическими свойствами устройств на их основе. Такое открытие позволяет сделать серьезный шаг в развитии органической электроники.

В настоящее время эта отрасль развивается очень стремительно, пишет ТАСС. Производители внедряют  солнечные фотопреобразователи, дисплеи, сенсоры, электронные схемы, аккумуляторы в робототехнике, медицине, протезировании, а также наносят на одежду и даже на кожу человека. Интегрирование электроники нового типа невозможно без разработки всех ее составляющих. Не являются исключением и специальные элементы памяти.

Наиболее перспективными компонентами накопителя органической электроники сегодня принято считать фотохромные соединения. Дело в том, что их молекулы изначально являются однобитными ячейками памяти, способными менять свое состояние под воздействием света. Таким образом, они могут выступать в роли «0» и «1» в двоичной системе программирования.

Решение проблемы

Проблема же заключается в том, что современные технологии не в состоянии обеспечить надежное переключение и регистрацию состояния только одной молекулы. По этой причине специалистам приходится создавать большие и сложные системы и интегрировать туда фотохромные молекулы.

Ранее ученые уже создали структуру специальных органических транзистеров, обладающих светочувствительным фотохромным слоем. Тем не менее, оставалось неясно, какое воздействие оказывают структура и свойства фотохромного материала на электрические характеристики устройств. В последнем исследовании специалисты сумели установить необходимые взаимосвязи, что позволяет с оптимизмом смотреть в сторону разработки иноновационных материалов, которые найдут применение в фотодетекторах и органических элементах памяти. Таким образом, можно сказать, что Россия совершила существенный прорыв в освоении технологий будущего.

Ранее сообщалось, что российские ученые добились успеха в разработке материалов для тонкопленочного аккумулятора. Новое решение позволяет уменьшить АКБ до наноразмеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт