Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крупные российские сайты объединились против «Яндекса»

Крупные российские сайты объединились против «Яндекса»
Фото: ИА «Политика Сегодня» - Ксения Парфенова
1494
0

Пять российских интернет-порталов обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции.

Речь идет о сайтах частных объявлений Avito, недвижимости ЦИАН, онлайн-кинотеатра Ivi.ru, карт 2ГИС и поиска работников Profi.ru. Владельцы порталов полагают, что «Яндекс» искусственно ограничивает доступ к их сервисам, отдавая приоритет связанным непосредственно с организацией.

Сайты уверены, что компания использует так называемые «колдунщики». Этот термин обозначает выданные ответы на запросы пользователей, которые идут сразу после рекламы. Это может быть перевод слова или прогноз погоды. Как правило, данные для них берутся из официальных источников или сервисов «Яндекса».

В самой кампании в интервью RT отметили, что не понимают, как одни коммерческие организации могут пытаться регулировать работу других, при том, что все они являются элементом интернет-индустрии. По поводу обвинений в «Яндексе» отметили, что все ответы на поисковые запросы формируются в зависимости от того, взаимодействовал ли пользователь с этой страницей ранее. К понижению в ранжировании такой алгоритм не приводит.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что «Яндекс» является успешным конкурентом Google на отечественном рынке. При этом власти стараются поддерживать работу компании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт