Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский аналог SWIFT получает более широкие полномочия

Российский аналог SWIFT получает более широкие полномочия
Фото: pixabay.com - PD
3231
0

Санкции и торговые войны, к которым прибегают отдельные государства, подталкивают к необходимости обеспечения защиты национальных финансовых систем.

Несмотря на то, что представители международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT заявляют о том, что на их работе никак не сказываются политические моменты, случаи отключения стран от нее уже встречались. В такой ситуации появление альтернативы с ее выходом на мировой рынок приведет к повышению устойчивости национальных финансовых систем. При этом некоторые западные эксперты, говоря о SWIFT, называют систему морально устаревшей.

В РФ давно озаботились этой проблемой, и поэтому Госдума РФ на законодательном уровне закрепила за Банком России право предоставлять услуги передачи финансовых сообщений как российским, так и иностранным компаниям.  Таким образом, для отечественного аналога SWIFT теперь открыты новые пути развития.

Российская СПФС поможет таким странам, как Китай, Иран и КНДР избежать давления на себя при помощи SWIFT. По данным на 1 июня, к системе РФ были подключены порядка 400 участников. Наделение Центробанка новыми полномочиями позволит привлечь новые компании, в том числе и иностранные, приводит журнал «Эксперт» слова зампредседателя правления «Локо-Банка» Андрея Люшина. Он отметил, что дальнейшее технологическое усовершенствование и наращивание мощности СПФС приведет к появлению достойного конкурента SWIFT.

О том, что некоторые иностранные банки готовы использовать российскую систему для осуществления расчетов ранее заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом переход на нее не будет представлять какую-либо трудность, поскольку СПФС работает на тех же стандартах, что и SWIFT.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт