Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Винокурова рассказала о стремлении сторонников Навального «все скандализировать»

Винокурова рассказала о стремлении сторонников Навального «все скандализировать»
Фото: vk.com - Любовь Соболь
1088
0

Правоохранители обнаружили в центре Москвы целую «фабрику» по подделке подписей за кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова заявила, что сторонники блогера Алексея Навального попросту пытаются все превратить в скандал.

«Фабрика» фальсификаторов была обнаружена на днях. Жители одного из московских домов пожаловались хозяину квартиры, которую он сдавал, на шум и запах сигарет. Проверить жилье приехал его друг, который предварительно вызвал полицию.

На месте выяснилось, что в квартире находятся не те, кому изначально она была сдана в аренду. Молодые люди занимались «рисованием» подписей. Повсюду были разбросаны агитационные листовки «за Соболь» и заполненные подписные листы. Все происходящее друг хозяина квартиры снял на камеру и выложил в интернет.

Источник: youtube.com – Интер Сторис

Методы оппозиции

Соболь еще на прошлой неделе уличили в фальсификации, когда она отчиталась о собранном количестве подписей. В ответ на это сторонники Навального попытались «перевести стрелки» и обвинили в фальсификациях основного конкурента юриста так называемого «ФБК» в 43-м округе – Сергея Митрохина. Однако доказательств предоставить они не смогли.

Как рассказала Федеральному агентству новостей Екатерина Винокурова, подделка подписей за кандидатов на выборах – явление нередкое. С этим она лично столкнулась еще в 2014 году, когда увидела двух девушек, занимающихся фальсификациями прямо в кафе. После того, как им пригрозили полицией, они сбежали. При этом кандидат, для которого они старались, муниципальный фильтр так и не прошел.

Этот пример говорит о том, что к подделкам прибегают именно те, у кого нет серьезной поддержки среди избирателей. В этом случае обычно нужны большие вложения в кампанию, чтобы нанять людей, которые будут обходить все квартиры в округе.

«Если же нет базы сторонников и больших денег, то отдельные недобросовестные кандидаты занимаются рисованием подписей», – заметила эксперт.

Винокурова рассказала о стремлении сторонников Навального «все скандализировать»

Источник: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Как бороться

В качестве альтернативы ручному сбору Винокурова ранее предлагала дать возможность москвичам оставлять подписи за кандидатов дистанционно, через портал Госуслуг. Это бы облегчило работу, в том числе и кандидатам, так как в столице мало людей, готовых открывать двери волонтерам. Кандидаты от Навального, считает спикер, стремятся превратить выборы в скандал.

Примечательно, что после разоблачения махинаций «за Соболь» они начали бросаться обвинениями в сторону других баллотирующихся. Тут же нашелся некий «офис», в котором за других претендентов в Мосгордуму подписи якобы «рисовали молодые люди».

Навальнисты постоянно прибегают к шантажу и давлению на соперников. Это случилось и с главной конкурентов Соболь общественницей Анной Федермессер, которая «добровольно» решила покинуть предвыборную гонку. На деле же ее затравили сотрудники «ФБК», угрожавшие расправой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт