Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Спецгруппа ОЗХО начала новое расследование о применении химического оружия в Сирии

Спецгруппа ОЗХО начала новое расследование о применении химического оружия в Сирии
Фото: wikipedia.org - own work / CC BY-SA 3.0
319
0

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас анонсировал работу новой спецгруппы, целью которой будет выявление лиц, причастных к применению химического оружия в Сирии.

Как отметили корреспонденты Федерального агентства новостей, на сегодняшний день западные политические деятели по сути своей не являются политиками, так же как и зарубежные информагентства не могут называться средствами массовой информации. Тем временем международные организации всего лишь имитируют деятельность, направленную на урегулирование каких-либо конфликтов, и озабоченность в соблюдении прав человека. Журналисты подчеркивают, что все вышеперечисленное используется Западом для ведения информационных войн. Зарубежная общественность, в свою очередь, предстает заложником ситуации, так как ежедневно становится жертвой политической пропаганды и не обращает внимания на достоверные источники информации.

На официальный Дамаск в очередной раз обрушились несуразные обвинения. Западные СМИ уже второй месяц активно распространяют материалы с избитыми формулировками, пытаясь компенсировать отсутствие доказательств и фактов того, в чем обвиняют сирийские власти. Стоит отметить, что в публикациях они ссылаются на различные международные и неправительственные организации. ФАН сообщает, что западными изданиями проводится активное зомбирование цивилизованного общества, чтобы убедить его в искренности своих намерений на фоне «агрессивных действий» законно избранного президента САР Башара Асада.

Западные журналисты обвиняют легитимное правительство ближневосточного государства в самых разных преступлениях – от разрушения вооруженными силами страны социальной инфраструктуры и уничтожения мирных сирийцев до применения отравляющих веществ в отношении населения САР. Организация по запрещению химического оружия в ближайшее время готовится принять участие в «охоте на ведьм». Еще в понедельник гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас заявил о том, что была создана специальная группа, которая будет заниматься расследованием предполагаемых химатак в населенных пунктах Сирии.

Спецгруппа ОЗХО начала новое расследование о применении химического оружия в Сирии

Источник фотографии: Новостное агентство "Харьков"

Федеральное агентство новостей сообщает, что создание экспертной комиссии, в первую очередь, является результатом расширения полномочий международной организации. Это состоялось в 2018 году в Нидерландах, когда страны-члены ОЗХО одобрили эту инициативу. Расширенный мандат позволяет миссии устанавливать виновников применения химического оружия. Стоит отметить, что ранее подобным правом были наделены лишь международные суды и Совет Безопасности ООН.

Издание напоминает о том, что Соединенное Королевство стояло за этим абсурдным решением. Безумная идея, которую впоследствии активно продвигали британцы, пришла в голову бывшему руководителю Министерства иностранных дел Великобритании Борису Джонсону. При этом председатель британского кабинета министров Тереза Мэй поддерживала инициативу главы внешнеполитического ведомства. Примечательно, что Джонсон уже давно лишился своего поста, а Мэй, судя по всему, тоже осталось недолго сидеть в кресле премьера. Несмотря на это, глава правительства Соединенного Королевства на полях саммита «Большой двадцатки» в японском городе Осака во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявила о незамедлительных действиях со стороны Лондона, если сирийские власти применят химическое оружие якобы еще раз.

Обвинение «неугодных» в применении отравляющих веществ на протяжении длительного времени является излюбленным приемом западных дипломатов. Этот метод много раз был ими использован, чтобы оправдать агрессию в отношении разных суверенных государств. Можно вспомнить выступление бывшего руководителя Государственного департамента США Колина Пауэлла в Совбезе ООН, когда он показал присутствующим пробирку на очередном заседании, после чего началось военное вторжение американцев в Ирак.

Учитывая расширение функций сотрудников ОЗХО, теперь, чтобы оправдать агрессию, не придется трясти емкостью с непонятным веществом. После расширения мандата международной организации достаточно дождаться вердикта рабочей группы ОЗХО, вынесенного «заочно». Никто из западных политиков в этом случае не вспомнит, что для серьезных обвинений нужны серьезные доказательства. Итоги так называемого расследования будут в пользу Запада и продвигаемых ими идей. В противном случае никакого смысла в инициативе британских политиков нет.

Соединенное Королевство было и есть одним из главных рупоров, а также спонсоров пропаганды, выгодной западным политическим элитам. Лондон с одной стороны продолжает финансировать такую «общественную организацию», как «Белые каски», некогда уличенной в связях с террористическими группировками.  Однако с другой стороны руководство Великобритании прекрасно понимает, что материалы, предоставленные этой псевдодокументальной структурой, которая скомпрометировала себя сотрудничеством с радикальными джихадистами, вряд ли  можно будет использовать еще раз для оправдания агрессии.

Спецгруппа ОЗХО начала новое расследование о применении химического оружия в Сирии

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

В случае если нужные для Запада выводы будут предоставлены не британской НКО с такой историей, а международной организацией, членом которой являются многие государства, то это будет выглядеть уже по-другому. Именно на это западные политики и пытаются сделать ставку. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться с членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко. Собеседник издания признался журналистам, что сомневается в честности и независимости той спецгруппы, которая будет заниматься расследованием предполагаемых терактов в Сирии с применением химоружия.

«Мы видим явную политизацию деятельности Организации по запрещению химоружия, которая произошла при активном участии Великобритании и Соединенных Штатов. Поэтому, безусловно, есть большое недоверие к объективности и прозрачности очередной комиссии. С другой стороны, существует масса свидетельств того, как террористы обстреливали мирных жителей боеприпасами с химическим оружием, применяя, в частности, хлор. И этого не возможно не заметить при проведении расследования», – подчеркнул эксперт.

Однако во время всех предыдущих поездок в Сирийскую Арабскую Республику специалисты из ОЗХО закрывали глаза на очевидные факты. Навряд ли в этот раз стоит ожидать от них чего-то другого, так как заказчиками их «расследования» являются Великобритания и США.

«Ранее всю ответственность за эти преступления Запад несправедливо возлагал на правительство Башара Асада. Поэтому и в этот раз не ожидаю ничего позитивного от работы этой группы ОЗХО, поскольку ее основной задачей снова будет переваливание вины на плечи сирийских военных, а не реальное выявление тех, кто действительно атаковал граждан, применяя отравляющие вещества», – подытожил Игорь Коротченко.

До этого сообщалось, что независимая журналистка из Австралии Кэтлин Джонстон посредством собственного блога рассказала о наличии у нее документа, имеющего отношение к расследованию инцидента в сирийском городе Дума. Он касается фейка, распространенного террористами о том, что правительственные войска якобы применили химическое оружие в Думе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт