Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Грузия предприняла попытку переложить ответственность за антироссийские митинги на Киев

Грузия предприняла попытку переложить ответственность за антироссийские митинги на Киев
Фото: Pr Scr twitter.com / CCO
1246
0

Издание «Взгляд» рассказало о попытках грузинских властей снять с себя ответственность за русофобский демарш в Тбилиси. Обвинениям со стороны Грузии на этот раз подверглась украинская сторона.

Со стороны грузинских политиков было предпринято множество попыток возложить ответственность за массовые протесты в Грузии на кого угодно, лишь бы избежать санкций за происходящее. Версии выдвигались самые различные, начиная с того, что протесты были организованы непосредственно русскими (этот вариант в самом начале событий озвучила грузинский президент) и заканчивая непосредственным участием в организации Киева.

Премьер-министр Грузии, Мамук Бахтадзе, счел разумным обвинить во всех грехах бывшего президента республики, Михаила Саакашвили. Экс-президент, активный участник политической жизни Киева, на данный момент скрывается на Украине от уголовного преследования. Лидер сторонников Саакашвили, Никанор Мелия, был обвинен грузинскими властями в попытке организации штурма парламента на волне протестов, лишен депутатской неприкосновенности, а также стал фигурантом возбужденного уголовного дела.

Поддерживает Бахтадзе и грузинский политолог, Гулбаат Рцхиладзе, добавляя лишь то, что грузинские власти виноваты в том, что допустили столь распущенные действия оппозиции, по его мнению, управляемую американцами.

«Невидимая» рука Киева

Грузины, находящиеся на территории РФ, тоже стараются внести свою лепту в актуальную политическую повестку. Телеведущая Тина Канделаки заявила о том, что выступления сторонников Саакашвили спонсировал Игорь Коломойский, один из самых известных киевских олигархов, а также активный игрок на украинском политическом поле.

Несмотря на критику этой точки зрения со стороны уже упомянутого грузинского политолога, Рцхиладзе, который заявил о несерьезности данной версии, нашлись в Тбилиси и те, кто счел данный вариант весьма возможным. В числе тех, кто счел украинского олигарха причастным к организации протестов, оказался аналитик Иосиф Манджавидзе. Им была упомянута экономическая заинтересованность Коломойского.

«Он владел предприятием «Чиатурмарганец», был плотно замешан в грузинских делах. Не исключено, что он использовал протестные выступления в своих политических целях», – рассказал Манджавидзе.

На фоне общих русофобских настроений в республике подобные попытки переложить ответственность выглядят как минимум смешно, но в итоге все заинтересованные в заработке сходятся в одном – туризм и политику необходимо разделять. Об этом заявила и президент горной республики, ранее называвшая Россию «врагом и оккупантом», и подтвердивший в протестах след киевского олигарха Манджавидзе.

Однако в этом туристическом сезоне, судя по всему, Грузии придется обойтись без русских гостей, а возможно и без поставок вина «врагами и оккупантам». Как ранее сообщалось, достаточно бурно на введение Россией экономических ограничений отреагировала и американская пресса, увидевшая некое сходство между санкциями США в отношении РФ и действиями РФ в отношении Грузии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт