18+

Оператор «Северного потока — 2» отказался от одного маршрута через Данию

Оператор «Северного потока — 2» отказался от одного маршрута через Данию
Фото: - Федеральное агентство новостей -
218
0

Компания Nord Stream 2 AG приняла решение отозвать заявку на основной маршрут газовой магистрали «Северный поток — 2», проходящий через территориальные воды Дании южнее острова Бернхольн.

Как отметили в пресс-центре фирмы, теперь основные усилия будут сосредоточены на северо-западном и юго-восточном маршрутах, пишет Федеральное агентство новостей. Официальное уведомление с соответствующим заявлением было передано в Датское энергетическое агентство.

В свою очередь, исполнительный директор компании-оператора «Северного потока — 2» Маттиас Варниг подчеркнул, что данная мера была необходимой, так как за два года Копенгаген так и не отреагировал должным образом на заявку о строительстве продуктопровода. Государство не приняло за это время никаких решений.

Отзыв заявки мотивирован и тем, что Nord Stream 2, «Газпрому» и европейским инвесторам проекта необходимо иметь страховку от различного рода рисков, связанных с задержками и потерями материальных средств. Стоит сказать, что оператор газовой магистрали уже три раза подавал заявку в Датское энергетическое агентство. Но власти государства так и не согласовали участок маршрута.

Ранее эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин заявил, что попытки воздействовать на подрядчиков проекта «Северный поток — 2», в котором задействованы сотни компаний, вызовет протест со стороны ЕС. Такими словами он оценил возможности США сорвать реализацию проекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт