Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия в шаге от создания первых световых компьютеров

Россия в шаге от создания первых световых компьютеров
Фото: Федеральное агентство новостей
18753
0

Российские физики выяснили, как устроены светочувствительные молекулы, которые можно использовать в качестве основы для оптической памяти компьютеров будущего. Это поможет ускорить работу памяти и подобрать идеальный материал для ее создания.

Об этом со ссылкой на соответствующую публикацию в Journal of Materials Chemistry С рассказали корреспонденты РИА Новости. Долгор Дашицыренова из Института проблем химической физики РАН в беседе с представителями средства массовой информации заявил, что специалистам удалось открыть связь между особенностями в структуре этих молекул и электрическими характеристиками памяти на их базе. Этот фактор позволит ученым разработать новое поколение материалов, которые впоследствии могут пригодиться в создании органических ячеек памяти и фотодетекторов.

Издание сообщает, что электромагнитные волны благодаря своей природе способны переносить информацию быстрее и эффективнее, чем электрический ток. Именно из-за этого множество современных систем связи основаны на оптоволоконных структурах и различных лазерных излучателях. Специалисты уже длительный период времени пытаются заменить транзисторы и металлические дорожки внутри чипов световыми аналогами. На данный момент этого не удается достичь в связи с тем, что движением света крайне сложно управлять.

С соответствующей задачей могут справиться наночастицы. Они, по данным информагентства, поглощают один тип частиц света и излучают другие виды световых волн. Физики за последние годы разработали сотни подобных излучателей. Эти устройства эффективно конвертируют один тип фотонов в другой. Теперь ученым предстоит решить другую проблему, связанную с хранением цифровой информации в оптическом виде. Подобные методы позволят ускорить работу новых световых компьютеров.

Ранее сообщалось, что архангельские алмазы за счет уникального нарушения строения кристалла могут записывать квантовую информацию. Такое заявление сделала специалист в области геологоразведки и добычи Дарья Лонгли-Синицына.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт