Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист указал на главные итоги встречи Путина и Трампа в рамках G20

Американист указал на главные итоги встречи Путина и Трампа в рамках G20
Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля
1011
0

Долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита «Большой двадцатки» состоялась. Более того, лидеры России и США признали, что улучшение отношений между двумя державами необходимо. Американисты оценили, перерастет ли это в реальное примирение.

На встрече, которая прошла на полях G20, стороны обсудили почти всю мировую повестку – Украину, Сирию, Венесуэлу и претензии Штатов к Ирану. По итогам встречи Путин и Трамп признали, что сближение позиций – в интересах всего мира.

Оценивая итоги встречи, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог, американист Константин Блохин назвал значимым сам факт того, что диалог, наконец, состоялся.

«Несмотря на то, что между Россией и США есть разногласия, эти разногласия носят фундаментальный характер. Диалог все равно необходим, потому что от него зависит не только будущее этих двух стран, а судьба всего мира. На наши страны приходится более 90% всего ядерного оружия», – напомнил собеседник «ПолитЭксперта».

Трамп – один из немногих политиков, который рассматривает отношения с Россией через призму реализма и прагматики, считает Блохин. Тем не менее, в силу сложной внутриполитической ситуации в США глава Белого дома не может распоряжаться ситуацией полностью.

Американист указал на главные итоги встречи Путина и Трампа в рамках G20

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля 

Собеседник ПЭ предупредил, что по возвращении в Вашингтон Трампа могут подвергнуть большому давлению, как это было после встречи с Путиным в Хельсинки. Тогда оппоненты грозили президенту США даже импичментом. Если все повторится, ему придется сменить риторику, и это нужно понимать, отметил американист.

«Уже сейчас на Трампа ополчились «ястребы» – неоконсерваторы и либеральные интернационалисты, которые рассматривают буквально каждый его жест и взгляд на Путина как госизмену. Даже шутка про «не вмешивайтесь» будет рассматриваться закоренелой американской элитой как проявление слабости. Поэтому по многим вопросам вряд ли получится договориться. Но главная задача сегодня заключается даже не улучшении российско-американских отношений, а в попытке создать совместный механизм по контролю над эскалацией конфликтов, чтобы, в конечном счете, предотвратить новый Карибский кризис. Для этого и нужен диалог», – заключил политолог.

Американист указал на главные итоги встречи Путина и Трампа в рамках G20

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля 

Ранее в Кремле отметили, что встреча двух лидеров прошла в «конструктивном ключе».

Тем временем в СМИ появились рассуждения на тему того, каким бы был мир, если бы вместо Трампа хозяином Белого дома стала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт